Государство

Остановка НЗФ обрушит электроэнергетическую систему страны, - УкрФА

Меморандум о взаимодействии между Кабинетом министров Украины и руководством ферросплавных предприятий оказал позитивное влияние на отрасль, однако, содержание документа вызывает ряд вопросов у операторов рынка.

"Меморандум" не лишен существенных диспропорций. Например, несоответствие сроков действия установленной в нем цены на электроэнергию и сроков инвестиционных обязательств предприятий - участников "Меморандума". С одной стороны, экономически обоснованная цена электроэнергии установлена на период с 1 марта по 31 декабря 2013 г. и что будет со стоимостью электроэнергии для ЗЗФ с 1 января 2014 г. - неизвестно. В то же время, неукоснительным условием подписания меморандума было то, что ЗЗФ принял инвестиционные обязательства на 5 лет. Без этого подписание "Меморандума взаимопонимания" не состоялось бы. Получается, что ЗЗФ принял на себя обязательства на сотни миллионов гривен сроком на 5 лет, а правительство предоставляет специальную цену электроэнергии сроком на 10 месяцев" - сообщил председатель правления Запорожского ферросплавного завода (ЗЗФ) Павел Кравченко.

Напомним, возобновление работы Запорожского ферросплавного завода (ЗЗФ) и Стахановского завода ферросплавов (СЗФ) связано с принятием Кабинетом министров Украины постановления о поддержке электрометаллургической отрасли и последующим подписанием Меморандума о взаимодействии между правительством и руководством ферросплавных предприятий.

В то же время, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев обращает внимание на потенциально губительные последствия того факт, что Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) не был отнесен к участникам "Меморандума", из-за чего предприятие, уже остановившее 8-мь из 16-ти печей, может полностью прекратить работу.

"Остановка такого предприятия нарушит баланс не только на мировом рынке ферросплавов, ведь благодаря этому предприятию Украина занимает до 20% мирового рынка марганцевых ферросплавов, но и обрушит электроэнергетическую систему Украины. Мощность этого завода помогает регулировать частоту тока в магистральных сетях, то есть пострадает система и мы все, как потребители. Начнут выходить из строя холодильники и телевизоры, стиральные машины и кондиционеры", - отмечает Сергей Кудрявцев.

По мнению руководителя УкрФА, не вызывает сомнения необходимость присоединения НЗФ к "Меморандуму" и предоставления предприятию экономически обоснованной цены на электроэнергию.

Источник: РБК