Государство

Остановка НЗФ приведет к тяжелым социально-экономическим последствиям, - участники рынка

Остановка НЗФ приведет к тяжелым социально-экономическим последствиям. Такое мнение РБК-Украина высказали участники рынка.

"Принятием Кабинетом министров постановления о поддержке электрометаллургической отрасли и последующее подписание меморандума о взаимодействии между правительством и руководством ферросплавных предприятий дало ЗЗФ надежду на лучшее. В отличие от НЗФ, который по прежнему приобретает электроэнергию по 97 долл. за 1 МВт.ч", - сообщил председатель правления Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) Павел Кравченко.

В то же время, ситуация на Никопольском заводе ферросплавов (НЗФ), который из-за высокой цены электроэнергии был вынужден на 60% снизить планы по объемам производства и остановил половину плавильных печей, вызывает серьезную обеспокоенность. Специалисты не исключают полной остановки завод. И обращают внимания на тяжелые социально-экономические последствия этого.

"Около семи тысяч человек останутся без работы. Другой работы в городе Никополе нет. Резкое снижение потребления количества электроэнергии (на 3,8 млрд МВт.ч за год), крайне негативным образом скажется и на соседнем городе Энергодар, градообразующим предприятием для которого является Запорожская АЭС", - считает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев.