Государство

Остановят ли штрафы и конфискация поток контрабанды в зону АТО

Без введения уголовной ответственности пресечь незаконный завоз и вывоз товаров из Донбасса не получится

Фото: sngnews.net

Как уже сообщала "ДС", сегодня Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект № 2109а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции". Согласно документу, перемещение товаров в район или из района проведения АТО будет осуществляться в порядке, который устанавливается Кабмином по представлению СБУ. В КУоАП вводится новая статья - за нарушение порядка перемещения товаров в/из Донбасса полагается штраф в размере от 10 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-1,7 тыс. грн.) с конфискацией незаконного груза. Если в течение года контрабандист еще раз попадется, то штраф увеличится до 200 необлагаемых налогом минимумов  (3,4 тыс. грн), а товар будет конфискован.

Однако вряд ли столь незначительное наказание остановит контрабандистов. В Донецкой и Луганской областях каждый день проходит большой объем контрабанды на миллионы гривен. По словам заместителя главы ГФС Сергея Билана, взятки на блокпостах за проезд одного грузовика составляют от 10 до 100 тыс. грн в зависимости от перевозимого товара. Причем, как заявил чиновник, в незаконных поставках товаров боевикам принимают участие и бойцы АТО. Один из последних примеров - СБУ удалось перехватить 8 грузовых машин, которые ехали в сопровождении украинских военных-бойцов АТО, и везли продукты террористам. Сергей Билан утверждает, что незаконное перемещение товаров в зону АТО - это хорошо наработанный бизнес, который приносит многомиллионный доход. Одна фура контрабанды в зону АТО приносит около 70 тыс. грн прибыли. Так что штраф в 170-1700 грн для контрабандиста - это смешные деньги. И даже если товар будет конфискован, то "отбить" стоимость груза он сможет уже на следующей поездке.

Одна фура контрабанды в зону АТО приносит около 70 тыс. грн прибыли. Так что штраф в 170-1700 грн для контрабандиста - это смешные деньги. И даже если товар будет конфискован, то "отбить" стоимость груза он сможет уже на следующей поездке

Пожалуй, действенной мерой пресечения контрабандных потоков было бы введение уголовной ответственности за незаконное перемещение товаров. Кстати, за возвращение уголовной ответственности за контрабанду неоднократно выступал Президент Петр Порошенко, однако в его законопроекте этой нормы нет. В 2012 году в Украине была отменена уголовная ответственность за такой вид преступления, как товарная контрабанда, но увеличились финансовые санкции. Так, появился штраф в размере 100% от стоимости выявленного контрабандного товара с его конфискацией, а также с конфискацией товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, которые использовались для перевозки. За повторное на протяжении года совершение одним и тем же лицом аналогичного нарушения размер штрафа удваивается (200% стоимости контрабандных товаров). Как оказалось на практике, декриминализация контрабанды привела к всплеску такого рода преступлений.

Кстати, Кабмин подготовил свой законопроект "Об особом порядке грузовых перевозок на территорию (с территории) отдельных районов Донецкой и Луганской областей", который предлагает ввести административную и уголовную ответственность за нарушение этих правил. Размер штрафа составит 100-300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7-5,1 тыс. грн). Возможен также административный арест на срок до 15 суток с конфискацией транспортного средства. А если мотив нарушения - нанесение ущерба интересам государства, то наказание посерьезней: лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией транспортного средства. За повторное нарушение Кабмин предлагает установить уголовную ответственность: от трех до пяти лет. Если закон нарушит группа злоумышленников, им грозит срок от пяти до восьми лет. Однако правительственный законопроект даже не зарегистрирован в Верховной Раде - премьер-министр Арсений Яценюк отправил его на доработку. Так что создается вполне обоснованное впечатление, что слухи о высоких покровителях контрабандных схем поставок товаров в зону АТО не так уж и беспочвенны.