Государство

Останутся без пассажиров

Власти Чернигова намерены повысить стоимость проезда в троллейбусах на 16%, до 1,5 грн., и на 14%, до 1,75 грн., за поездку в коммунальных автобусах.

Власти Чернигова намерены повысить стоимость проезда в троллейбусах на 16%, до 1,5 грн., и на 14%, до 1,75 грн., за поездку в коммунальных автобусах. Соответствующий проект решения исполкома планируется утвердить на одном из июльских заседаний.

По словам начальника управления транспорта и связи горсовета Владимира Воронина, столь непопулярный у жителей областного центра шаг необходим для стабилизации финансового состояния коммунальных пассажирских перевозчиков.

"Из-за роста затрат они работают в убыток, денег на обновление подвижного состава нет. Из 103 троллейбусов КП "Черниговское троллейбусное управление" необходимо списать 85", — отметил он.

Маловероятно, что повышение тарифов позволит обновить парк предприятий. Скорее, наоборот, их доходы станут еще меньше. В неофициальных беседах черниговские чиновники признают: сокращение разницы в стоимости проезда между коммунальным транспортом и маршрутками может привести к оттоку пассажиров. Подобная ситуация наблюдалась в 2006 г., когда проезд в маршрутке стоил всего на 50 коп. дороже, чем в троллейбусе или автобусе.

В результате единственными почитателями коммунального транспорта остались льготники, а платежеспособные пассажиры ушли к частникам. Два года назад исполком повысил плату за проезд в маршрутках с 2 до 2,5 грн., и это дало эффект: пассажиропоток в коммунальном транспорте тут же вырос на 10%.

Но сейчас предприниматели не обращаются в горсовет с просьбами о пересмотре тарифов. Поэтому бороться с частными конкурентами чиновники намерены другими способами.

"Избежать перетока пассажиров позволит новая транспортная схема города, к разработке которой мы уже приступили. Она предполагает сокращение около 20% обслуживающих городские маршруты микроавтобусов (всего их 219) и объединение ряда маршрутов. Также планируем ужесточить условия конкурсов и обязать перевозчиков закупить новый, вместительный транспорт", — рассказал "ДС" Владимир Воронин.

Опрошенные "ДС" частные перевозчики полагают, что истинная цель чиновников — монополизация местного рынка пассажирских перевозок, т. е. появление в Чернигове одного или нескольких крупных транспортных предприятий.

Ужесточение условий конкурса и лояльность властей позволят такому предприятию без труда получить право обслуживания большинства наиболее прибыльных маршрутов, как это уже произошло во многих городах страны.

При этом остатки коммунального транспорта будут выполнять социальную миссию, обслуживая льготников. А впоследствии троллейбусные и автобусные маршруты тоже отойдут зарекомендовавшему себя частному перевозчику.