Государство

Оставьте сортаменты

В начале июля крупнейшие производители труб США инициировали антидемпинговое расследование против импорта труб нефтяного сортамента из девяти стран, в

В начале июля крупнейшие производители труб США инициировали антидемпинговое расследование против импорта труб нефтяного сортамента из девяти стран, в том числе Украины. Если заявителям во главе с United States Steel Corporation удастся добиться от американских властей введения пошлин, компания Interpipe Виктора Пинчука может лишиться одного из самых приоритетных внешних рынков сбыта своей продукции.

По информации "ДС", петицию в Комиссию по международной торговле США направили крупнейшие трубные компании этой страны: United States Steel Corporation (US Steel), Maverick Tube Corporation, Boomerang Tube, Energex Tube, Northwest Pipe Company, Tejas Tubular Products, TMK IPSCO, Vallourec Star и Welded Tube USA.

Они пожаловались на демпинг со стороны иностранных поставщиков труб, применяемых в нефтяной промышленности (oil country tubular goods), и бурный рост отгрузок данной продукции. Претензии были предъявлены экспортерам труб из девяти стран: Индии, Филиппин, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Турции, Вьетнама и Украины.

По словам президента Американского института чугуна и стали (AISI) Томаса Гибсона, поддержавшего заявителей, поставки труб из указанных государств выросли на 111% в течение последних нескольких лет, достигнув в прошлом году отметки в 1,6 млн т.

И у заявителей есть все основания считать, что этот импорт нанес существенный ущерб трубной промышленности США. Поэтому AISI призвал американские власти пойти навстречу национальным производителям и ввести ограничения против ввоза труб нефтяного сортамента из указанных стран.

Оснований для того, чтобы прогнозировать успех инициативе американских трубников, достаточно. Ведь ранее они уже доказали свою способность находить нужные аргументы для чиновников Комиссии по международной торговле США. Так, в 2010 г. по инициативе US Steel, Maverick Tube, TMK IPSCO и ряда других предприятий было проведено антидемпинговое расследование против импорта труб нефтяного сортамента из Китая, который до этого входил в число крупнейших поставщиков данной продукции в США (в 2008 г. поставки составили 2 млн т на $2,7 млрд). Этот процесс завершился введением властями США пошлин против китайцев в размере 29,9–99,1%.

Сейчас американцы наибольшие претензии также предъявили азиатам. По их расчетам, демпинговая маржа (разница между ценой на внутреннем рынке страны-экспортера и экспортной ценой) при поставках труб из Южной Кореи составила от 68,7 до 148%, Тайваня —77,9–80%, Таиланда — 5,6–142,4%, Вьетнама — 106,2–114,4%.

Рекордсменами же стали индусы — у них демпинговая маржа достигла 233,66%. При поставках из Украины этот показатель не превышал 30,8%. Впрочем, особой радости по этому поводу отечественным поставщикам испытывать не приходится. Ведь в случае введения сопоставимой с этим показателем пошлины наша страна все равно рискует потерять насиженное место на американском рынке.

С наибольшими проблемами может столкнуться группа Interpipe миллиардера Виктора Пинчука. По данным "ДС", именно на подконтрольные ему предприятия ("Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" и "Интерпайп Нико Тьюб") приходится почти 100% отгрузки труб нефтяного сортамента в США из Украины.

Их реализацией конечным потребителям, по информации "ДС", занимается дочерняя структура группы — North American Interpipe, Inc., зарегистрированная в Техасе. И эта деятельность до последнего времени обеспечивала структуре г-на Пинчука более чем весомые доходы. Только по итогам минувшего года North American Interpipe, Inc., по данным "ДС", продала в США почти 90 тыс. т нефтяных труб более чем на $120 млн. А по итогам четырех месяцев нынешнего года объем продаж составил порядка 20 тыс. т на $30 млн.

Это сделало рынок труб нефтяного сортамента США вторым по приоритетности для "Интерпайпа" после России (поставки указанных труб в РФ по итогам 2012 г. составили 120 тыс. т на $150 млн). Поэтому очевидно, что компания г-на Пинчука постарается предпринять все возможное для того, чтобы отбиться от введения ограничений против нее.

Ведь ранее по позициям Interpipe уже нанесли удар россияне — с 1 июля компания потеряла право на беспошлинную поставку труб в страны Таможенного союза в рамках выделенной для нее ранее квоты. И теперь, отгружая трубы в РФ, Казахстан и Беларусь, заводы г-на Пинчука вынуждены платить пошлину в размере 18,9–19,9%.