Государство

Оставят ли «регионалы» в покое мертвого Чечетова

Чечетов выбросился из окна своей квартиры на 17-этаже в спальном районе столицы. Он оставил предсмертную записку, с текстом, обычным для записок самоубийц

Фото: "ДС"/Сергей Владыкин

О мертвых либо хорошо, либо никак. Но в случае с Чечетовым никак не получится. Этот человек стал символом ушедшей эпохи "донецких" при власти, с ее воровством вагонами, Межигорьем, моральным разложением элит, парламентскими "тушками" и голосованием по мановению руки "Миши-семафора". То есть, Михаила Чечетова.

Впрочем, его самоубийство удивило. Михаил Васильевич слыл в политических кругах как человек не особо смелый. А для того, чтобы выброситься из окна, необходим пунктик в голове. Или затяжная депрессия. Говорят, Чечетов был очень подавлен, а перспектива сесть в тюрьму за всех явно его страшила. Так же говорят, что депрессия у него началась в конце января, когда он узнал о самоубийстве экс-замглавы "Укрзализницы" Николая Сергиенко, с которым поддерживал хорошие отношения.  

Буквально в пятницу вечером Генпрокурор Виктор Шокин рассказал, что Чечетову могут быть выдвинуты дополнительные обвинения. Они могли касаться его работы во главе Фонда госимущества в 1999-2005 годах. Кроме того, Шокин заявил, что спецслужбы получили приказ предотвратить возможное бегство за рубеж Чечетова и другого видного деятеля режима Януковича Александра Ефремова. А еще Генпрокурор прозрачно намекнул, что этими двумя следствие не ограничится, посадки будут продолжаться. А это означало, что Чечетову пришлось бы давать показания против многих своих однопартийцев, а в случае расследования делишек в Фонде госимущества, Михаил Васильевич становился очень ценным фигурантом.

За кем еще придет ведомство Шокина? Говорят о Юрии Бойко, Михаиле Добкине, Геннадии Кернесе. Уже пойман мэр Запорожья Александр Син. Если прокуратура заинтересовалась сепаратистской деятельностью Ефремова, то сам Бог велел прижать других луганских сепаратистов - Краченко, Голенко, Пристюка, Недовеса, Клинчаева. Может, среди них тоже есть потенциальные самоубийцы

Можно вспомнить, что по тем делам его пробовали прищучить еще в 2005-м. Тогдашний министр МВД Юрий Луценко отчитывался: Чечетов приходил с повинной и рассказывал о незаконной приватизации многих объектов, в том числе "Криворожстали". Луценко обещал, что "никто эти дела не замнет и не закроет". Если бы в 2005-м власть выполнила свои обещания, то Чечетов был бы жив. Досиживал бы свой срок в тюрьме. А так... Окно-асфальт-предсмертная записка "Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех".

Самоубийство парламентского "дирижера" многие назвали началом череды смертей среди бывших "регионалов". Гуманный суд мог оставить Чечетова под стражей, но принял решение выпустить его под залог. По такой же схеме вышел Ефремов. Временно. Будущий месяц обещает новые разоблачения и новых фигурантов. Возможно, будут и другие суициды. За бывших "регионалов" Генпрокуратура наконец-то взялась всерьез. Чечетов это понял и выбросился из окна. Ефремов пока корчит из себя "жертву режима", не понимая, что его подельники уже давно от него отвернулись. Они только за, чтобы Ефремов отсидел за всех. Этот персонаж точно не будет стреляться, вешаться или прыгать из окон. Он из той категории людей, которые считают себя способными все порешать. Деньги есть, остались продажные судьи, значит, существуют шансы выйти сухим из воды.

За кем еще придет ведомство Шокина? Говорят о Юрии Бойко, Михаиле Добкине, Геннадии Кернесе. Уже пойман мэр Запорожья Александр Син. А сколько бывших высоких чиновников ходит-бродит улицами Киева и других городов? Если прокуратура заинтересовалась сепаратистской деятельностью Ефремова, то сам Бог велел взять за одно место других луганских сепаратистов - Краченко, Голенко, Пристюка, Недовеса, Клинчаева. Может, среди них тоже есть потенциальные самоубийцы.

Михаил Чечетов и Александр Ефремов. Фото: УНИАН

Но вряд ли они страшатся загреметь по политическим делам. Чечетов тоже не за законы 16 января боялся сесть. Это дело при хороших адвокатах могло тянуться долго. Тем более что два основных фигуранта - Игорь Калетник и Владимир Олейник - сбежали. Боялся Чечетов как раз расследования экономических дел. Именно по ним ему пришлось бы многое рассказать на допросах, а в той среде, откуда вышел Михаил Васильевич, за "сдачу" своих жестко наказывают. Почему он не сбежал из страны? Потому что в России, а больше бежать некуда, он никому не нужен. Чечетов не сиротка, конечно, но и не денежный мешок. К тому же нечаянно погибнуть в России у него были шансы выше, чем в Украине. Потому что он очень много знал о незаконной приватизации в Украине, в том числе о том, как российский бизнес скупал украинские активы.

Чего ожидать от бывших коллег Чечетова по партии? Они будут обвинять власть в доведении "дирижера" до самоубийства, станут рассказывать, что Генпрокуратура давила на него и так далее. В свою очередь следственные органы изучат последние дни жизни Чечетова, звонки, личные встречи. Вокруг самоубийства любого человека, а тут речь идет о ценном свидетеле, всегда достаточно кривотолков и версий. Будут и те, кто скажет: Чечетову дали возможность наложить на себя руки, потому что он мог рассказать о богатстве многих из нынешней власти. Тут можно вспомнить смерть преемницы Чечетова на посту главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Ее тело с огнестрелом было найдено в конце августа прошлого года. Генпрокурор Шокин буквально на днях заявлял, что есть все основания считать, что это было самоубийство. Но легенды о доведении Семенюк-Самсоненко до суицида ходят до сих пор.