Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Освобождение украинских пленных сопряжено с возвращением РФ в G8, - Зеркаль

Четверг, 22 Августа 2019, 13:33
Передача Украине военнопленных моряков и политзаключенных из России является предметом торга за возвращение РФ в "Большую восьмерку" G8

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. передает "ДС". 

"Разговор - на уровне президентов. И это вопрос знаков и шагов. Если сегодня прозвучали заявления о том, что президент Трамп (США) и президент Макрон (Франции) рассматривают возможность возвращения России в клуб больших государств, то конечно, это требует от президента Путина (России) также каких-то шагов, о которых шла речь на встречах с президентом Трампом или президентом Макроном", - сказала Зеркаль  эфире "5 канала".

При этом она подчеркнула, что "и возвращение наших политзаключенных, и моряков, конечно, всегда обсуждается на всех политических уровнях".

Зеркаль также отметила, что украинское посольство в России готово в любой момент включиться в процесс освобождения пленников Кремля. Однако, по ее словам, по состоянию на вечер 21 августа "никакой официальной информации российская сторона не предоставила".

ЗА УКРАИНУ УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ. ЗЕЛЕНСКОМУ И ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО КАПИТУЛИРОВАТЬ

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил 20 августа, что готов предложить позволить России вернуться к формату G8, если в следующем году США будут председательствовать в группе.После этого заявления американские СМИ сообщили, что французский и американский президенты Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора, который состоялся во вторник, 20 августа, договорились вернуть Россию в "Большую семерку" уже в следующем году.

Вскоре, правда, Макрон поспешил уточнить, что возвращение России в группу стран "Большой семерки" без выполнения Кремлем ряда условий было бы проявлением слабости организации. 

Обсуждение возможного "российского возвращения" в G8 произошло на фоне сообщений о том, что восемь украинских политзаключенных были переведены в СИЗО "Лефортово" в Москве, где содержат пленных моряков. Среди них, в частности, журналист Роман Сущенко, узники Владимир Балух, Павел Гриб и другие.

Российские СМИ со ссылкой на свои источники писали, что моряков и политзаключенных готовят к возвращению в Украину.

РФ была исключена из старого формата "Группы восьми" после того, как она аннексировала украинский Крым в 2014 году, а все остальные страны-члены группы - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США ввели санкции против Москвы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...