Государство

Освобожденный из плена боевиков "ДНР" активист подал иски к РФ и Украине

Украина, по его мнению, не обеспечила надлежащую защиту своих граждан, а с Россией и так все понятно

Активист из Макеевки Алексей Демко после освобождения из плена боевиков "ДНР" подал в Европейский суд по правам человека судебные иски против Украины и Российской Федерации. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Летом 2014 года пророссийски настроенные сепаратисты взяли Демко в плен по обвинению в укрытии украинских военнослужащих. При задержании активист получил тяжелое огнестрельное ранение. Из плена Алексей вышел благодаря усилиям родственников.

Иски к обеим государствам он объясняет следующими причинами - началом агрессии и законодательством, которое предусматривает компенсацию за потраченное в плену здоровье только военнослужащим. Также активист хочет привлечь к криминальной ответственности тех боевиков, которые его пытали и держали в плену.

"К России - относительно того, что она совершила агрессию и благодаря ее действиям, со мной случилось, то что случилось, а к моему государству, к Украине, относительно того, что она не обеспечила защиту нам, как гражданским", - рассказал Демко.

По его словам, в Украине около 2,5 тысячи людей столкнулись с теми же сложностями, что и он во время плена.

Иск Алексей направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как отмечает адвокат Украинской Хельсинской группы по правам человека Олег Верееменко, подобных исков от пленных и их родственников в Европейском суде около 2 тысяч. По его мнению, только половина из них может быть удовлетворена.

На сегодня нет вынесенных ЕСПЧ окончательных приговоров, поданных от пострадавших в ходже конфликт на Донбассе лиц. По словам адвоката Хельсинской группы, на рассмотрение таких исков уходит как минимум 5 лет.