Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Освобожденный из плена моряк рассказал, как украинские суда ожидали прохода через Керчь

Четверг, 12 Сентября 2019, 16:19
При захвате украинских моряков россияне отвлекали их переговорами, в это время вырабатывая стратегию их пленения

Об этом шла речь на пресс-конференции освобожденных из плена Кремля украинских моряков, передает "ДС".

"Когда мы пришли в Керченский пролив, берег, Керчпортконтроль определил нам точки для ожидания прохода по Керченскому проливу. Мы стали в этой точке, и я вышел на Керчь, заявил, что эти точки небезопасны. Но они сказали, что идите в эти точки, мы вас трогать не будем. Мы пришли, там рядом находилась береговая охрана Российской Федерации", - рассказал капитан второго ранга Денис Гриценко - командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования.

Он считает, что на тот момент "ситуация для РФ была непонятной".

"И они пытались, в неофициальной обстановке, они просили нас выйти за 12-мильную зону и ждать. Но через 3-4 часа все переговоры закончились, они выработали стратегию, и они были готовы действовать по своему сценарию", - рассказал моряк.

Он добавил, что украинцы пришли ночью и россияне их не заметили.

"И в рейде было очень много вопросов - откуда вы взялись, давай подтягивать другие силы. Планово, через 4 часа я вышел в эфир, дал координаты, когда мы будем заходить, дал точку, где мы будем проходить 12-мильную зону, какой будет караван, какие суда будут идти. Нам пришли подтверждения (со стороны РФ - "ДС")", - указал Гриценко.

Он рассказал о переговорах с "Керчьпортконтролем".

"Когда мы начались двигаться, то там были суда береговой охраны, которые подчинены ФСБ. А Керчпортконтроль - это как другое государство. Я осуществляю переговоры с Керчпортконтролем, они говорят - да-да-да, а параллельно береговая охрана нам говорит - мы запрещаем вам проход, немедленно разворачивайтесь. И именно береговая охрана сначала говорили нам о статье 2 - вы не предупредили нас о проходе и вы не берете лоцмана. Я им отвечаю - мы вас предупредили, и лоцмана готовы принять в любой момент", - отметил капитан.

Тогда, по его словам, россияне поменяли тактику.

"Тогда они вышли с новыми предложениями - будто бы у нас временно закрыт район из-за погоды, поэтому вам нельзя пройти. А в конечном этапе - мы просто вам запрещаем идти", - рассказал моряк.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...