Государство

Освобождённому от ответственности за разгон Майдана Сивковичу прочат должность главы СНБО

Поскольку он был заместителем Клюева и разбирается во всех делах

Бывший замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимир Сивкович, которого ранее обвиняли в превышении власти при разгоне Майдана в ночь на 30 ноября, может возглавить это ведомство. Такую информацию распространила газета "Сегодня" со ссылкой на источники, близкие к СНБО.

Эта должность до сих пор вакантна после назначения Андрея Клюева главой Администрации президента.

Не исключает такого варианта и политолог Владимир Фесенко.

"В пользу такого назначения говорит то, что Сивкович - человек из команды Клюева, он работал его замом. Логично оставить дела тому, кто в курсе самих дел, плюс - это свой человек, он знает, чем и как занимался Клюев, уже встроен в формат команды президента. У него есть и политический опыт, и опыт работы в спецслужбах", - пояснил политолог.

Однако у такого назначения могут быть и негативные последствия.

"Его только вчера амнистировали. Формально это снимает юридические барьеры для назначения, но осадок-то останется. Тем более, Сивковича даже не оправдали, а амнистировали. Это может вызвать негативные эмоции, стать раздражающей для Майдана информацией. Несомненно, появятся подозрения в том, что власть готовит новый силовой сценарий: ведь Сивковича считали и до сих пор многие считают человеком, причастным к разгону Майдана. Думаю, после назначения ему придется опровергнуть такие подозрения", - сказал Фесенко.

Напомним, суд закрыл дело против Сивковича еще 7 февраля. В прокуратуре пояснили: он попал под действие закона об "амнистии".

Читайте также: В Партии регионов заговорили о должности министра для Попова