Государство

От 160 млрд евро, которые запрашивает Янукович, надо отнять минимум один ноль, - Еврокомиссия

Замглавы гендиректората Еврокомиссии по торговле Петер Балаш, который занимался переговорами с Украиной по ЗСТ, уточнил сумму, которую Украине придетс

Замглавы гендиректората Еврокомиссии по торговле Петер Балаш, который занимался переговорами с Украиной по ЗСТ, уточнил сумму, которую Украине придется ежегодно тратить на модернизацию в случае подписания СА с Евросоюзом.

"Украинская власть говорит о фантастических цифрах затрат. Мы не понимаем, откуда взялись эти цифры (160 млрд евро - Ред). Я думаю, надо отнять минимум один ноль от суммы - можно говорить о 1-2 млрд евро в год. Кроме того, это не просто траты, а вложения в модернизацию. Каждый, кто хочет экспортировать товары в ЕС, должен соответствовать евростандартам", - сказал Балаш.

С этой оценкой согласен и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: "Эти цифры - политические. Они появились для того, чтобы остановить процесс евроинтеграции".

Ранее по баснословной сумме уже высказался Еврокомиссар Фюле.  "Цифра в 160 млрд евро в виде адаптационных издержек для Украины не вызывает доверия", - заявил он.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украине для перехода на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд евро в год, а до 2017 года - примерно 160 млрд евро. Сегодня Национальная академи наук Украины даже попробовала эту сумму как-то обосновать.

Источник: Фокус