Государство

Когда в Украине объявят эпидемию чумы

Ежегодно у нас сеется паника в связи со «смертельно опасным» гриппом. Каждый год от осложнений, связанных с вирусом, умирает людей меньше, чем в ДТП. Но из года в год украинцы снова ведутся на гриппозные страшилки

Фото: joinfo.ua

Не дожидаясь превышение эпидемиологического порога, мэр Киева принял решение с 16 января ввести карантин в учебных заведениях и ограничить проведение публичных мероприятий в столице. Ранее карантинные каникулы в школах были продлены в Краматорске и Виннице. В Минздраве говорят, что эпидемии гриппа в стране нет, зато некоторые политики стращают граждан впечатляющими цифрами смертей. Так, депутат  от "Самопомочі" Ирина Сысоенко написала в Facebook, что в Украине растет уровень заболеваний гриппом H1N1, и в сравнении с прошлым годом количество смертей увеличилось на 10% — в Одессе уже умерли 28, а в Виннице 25 человек. Если госпожа Сысоенко и не хотела напугать украинцев, то ей это все равно удалось. Хотя, вероятно, как раз хотела — согласно официальной статистике, всего по стране от этого вируса скончались 19 человек.

Всем до сих пор памятны страшилки о высоких показателях заболеваемости гриппом и вирусными инфекциями в Киеве и Киевской области, которыми пугали власти в январе 2014 г. В самый разгар Майдана. Ну и, конечно же, события осени 2009 г., когда в преддверии президентских выборов тогдашняя оппозиция в лице "регионалов" неплохо для рейтинга Виктора Януковича поживилась на теме калифорнийского гриппа. А все началось с заявления Минздрава об эпидемии. В итоге — паника, очереди в аптеках и суперприбыли фармацевтов. А еще — много пиара и со стороны власти в лице Юлии Тимошенко на закупках импортного препарата "Тамифлю", и со стороны ПР, раздававшей дармовые марлевые повязки. "Регионалы" тогда договорились до того, что в Украине бубонная чума. Но и тогда, и теперь у страшилок о гриппе одна и та же цель — стремление оппозиции показать обществу, что правительство не способно бороться с эпидемией. Более того, оно пытается о ней умолчать. Проще говоря, каждую осень и зиму грипп у нас становится политической, а не медицинской категорией. И каждый раз украинцы ведутся на чей-то пиар, забывая, что ежегодно количество смертей, связанных с гриппом, примерно одинаково. И оно не зависит от фамилии премьера или президента.

Каждую осень и зиму грипп у нас становится политической, а не медицинской категорией. И каждый раз украинцы ведутся на чей-то пиар, забывая, что ежегодно количество смертей, связанных с гриппом, примерно одинаково

То, что грипп — дефиниция политическая, наглядно демонстрирует статистика. Во время эпидемии в 2009-м в Украине медики подтвердили смерть от гриппа и ОРВИ 1127 человек. Но непосредственно от калифорнийского гриппа, которым сегодня пугают украинцев, умерли 17 человек. В то же время от острых респираторных инфекций и гриппа в период с ноября 2011 г. по январь 2012 г. умерли 1296 украинцев, то есть больше, чем в 2009-м. Но никто не говорил об эпидемии. По данным статистики, за два последних сезона (2013-2014 и 2014-2015) грипп забрал жизни соответственно 17 и 12 человек. Начиная с сентября 2015-го по 10 января 2016-го медики официально констатировали 25 смертей. Для сравнения: каждый день в ДТП у нас гибнут восемь-десять человек.  Кстати, еще летом 2010 г. Парламентская ассамблея Совета Европы распространила заявление, что эпидемии свиного гриппа в 2009 г. не было. Была паника, спровоцированная заявлением Всемирной организации здравоохранения и "подхваченная властями ряда государств".

Сейчас в Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний уверяют, что эпидемиологический порог еще не пройден. То есть говорить об эпидемии смысла нет. Также медики напоминают: вирусы и инфекции не только проблема эффективной работы медучреждений, но и вопрос культуры общества. Речь идет и о сезонной вакцинации, и о таких, казалось бы, элементарных вещах, как использование обычных марлевых повязок или отказе от посещения в период болезни общественных мест или рабочих офисов. Украинцы, к сожалению, предпочитают чихать на ближнего. В прямом и переносном смысле этого слова.

Объявляют ли карантин в связи с гриппом в других странах? Когда в Китае десять лет назад была эпидемия птичьего гриппа, там вводился карантин сразу в 33 областях, где были зафиксированы вспышки заболевания. В период его действия запрещался ввоз и вывоз домашней птицы в карантинную зону, не работали рынки, а инфицированная птица или птица с подозрением на птичий грипп уничтожалась. Также изолировались люди, контактировавшие с курицей, но школы на каникулы не уходили. Летом прошлого года произошла вспышка гриппа того же штамма в немецкой Нижней Саксонии. В качестве меры предосторожности власти ввели трехкилометровый карантин вокруг фермы и приказали, чтобы все куры в километровом радиусе были уничтожены. А в ноябре 2015 г. из-за подозрения на птичий грипп вводился карантин во Франции, но он тоже касался исключительно птицы и очагов ее заболевания. И, заметьте, ни немецкие, ни французские политики не делали громких заявлений об эпидемии гриппа среди людей. Совсем наоборот, представители власти успокаивали граждан, и их словам доверяли.