Государство

От Януковича требуют принять меры для борьбы с кнопкодавами

С начала работы Верховной Рады VII созыва "Честно" зафиксировали по собственным фотографиями и сообщениями в СМИ не менее 83 народных депутата, которы

Движение "Честно" обратилось к председателям парламентских фракций и президенту Виктору Януковичу с требованием принять необходимые меры, чтобы исключить "кнопкодавство" в парламенте.

Об этом говорится в заявлении к президенту.

В частности, активисты предлагают ввести обязательное освещение на электронном табло в зале заседаний Верховной Рады имен отсутствующих на заседании народных депутатов и блокировать их карточки.

Читайте по теме: Будни "кнопкодавов": регионалам в Раде раздают списки с именами коллег, за которых нужно проголосовать (ФОТО)

"Ввести дисциплинарную ответственность народных депутатов, которые нарушают обязанность личного голосования, а именно лишать права принимать участие в пленарных заседаниях до 5 пленарных дней", - говорится в сообщении.

Кроме того, активисты предлагают вести "онлайн-трансляцию сессионных заседаний с возможностью просмотра процесса голосования депутатов в записи".

С начала работы Верховной Рады VII созыва "Честно" зафиксировали по собственным фотографиями и сообщениями в СМИ не менее 83 народных депутата, которые нарушили требования Конституции (ст.84) и Регламент Верховной Рады относительно личного голосования, отдав свои карты или проголосовав вместо коллег.

Среди них - 72 "регионала", 7 коммунистов и 4 представителя "Батькивщины".

Перечень депутатов-нарушителей и соответствующие фото-подтверждение было отправлено президенту и главам парламентских фракций.

Источник: Украинская правда