Государство

От Немыри требуют сложить полномочия председателя комитета ВРУ по евроинтеграции

На американском информационном ресурсе CNN опубликована статья "Украинская евроинтеграция: от желания к действию" (Ukrainian Eurointegration: From Dreams To Action), в которой анализируются перспективы Украины подписать Договор об ассоциации с ЕС до конца текущего года. Автор статьи утверждает, что главная проблема на пути евроинтеграции Украины - бездействие украинских политиков. В частности, Григорий Немыря, который является председателем комитета по вопросам евроинтеграции украинского парламента, постоянно срывает его роботу.

В публикации отмечается, что в Украине наблюдается парадоксальная ситуация. На первый взгляд в стране имеется полная и тотальная поддержка курса, который направлен на евроинтеграцию. На политическом уровне – власть и оппозиция декларирует курс "движение в Европу". На общественном – подавляющее большинство граждан Украины хотят для своей страны обретения статуса члена ЕС. Но реальных шагов в направлении Европы Украина не делает.

Автор  приводит статистику о том, что "подавляющее большинство граждан Украины, которые приняли решение покинуть свою страну, хотят работать и жить в странах ЕС. Сейчас в странах ЕС работает и живет более 2 млн. украинцев, "простые украинцы не смогли дождаться приближения Украины к Европе, и решили таким образом приблизить к себе Европу", - отмечает автор.

В публикации указываться, что "уже больше полугода не может начать роботу парламентский комитет по вопросам евроинтеграции. Данный комитет украинского парламента является ключевым в законодательном обеспечении процесса евроинтеграции. Без принятия нужных законов Украине не светит Соглашение об ассоциации".

Главной причиной срыва роботы комитета автор называет его председателя Григория Немырю и отмечает, что "в прошлом году появились материалы расследования, в которых приводятся факты злоупотреблений Григорием Немырей грантовыми средствами, которые европейские организации выделяют "на развитие гражданского общества в стране". И народные депутаты, по словам автора, требуют от него либо объяснить свои поступки, либо  сделать "ответственный, общепринятый в Европе шаг – подать в отставку или временно сложить полномочия председателя комитета".

В публикации подытоживают, что "на кону не амбиции одного человека, на кону судьба многомилионной страны – Украины, простые граждане которой уже сумели доказать, что они европейцы".

Источник: Обозреватель