Государство

От осужденного Пукача добиваются новых показаний по делу Гонгадзе

Об этом сообщил адвокат осужденного Григорий Демиденко

Главное следственное управление Генпрокуратуры снова вызвало для дачи показаний относительно заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе осужденного пожизненно экс-генерала Алексея Пукача. Об этом сообщил адвокат осужденного Григорий Демиденко.

"Моего клиента привозили на Борисоглебскую во вторник и в среду, хотели, чтобы он снова дал показания по заказчикам, однако он отказался, потому что плохо себя чувствовал. Вызывают Пукача и на четверг. Он ничего нового для следователя не скажет – все, что он знал по заказчикам, у следствия есть", – сказал Демиденко.

 По его словам, допросы по выделенной части материалов об убийстве Георгия Гонгадзе проводит следователь по особо важным делам Александр Деркач. 

Адвокат отметил, что в данный момент в деле заказчиков убийства журналиста обвинений не было предъявлено никому, причем в 2015 году срок давности привлечения за убийство истекает. Таким образом, после этого времени суд не сможет привлечь заказчиков преступления к ответственности. 

В то же время Демиденко сказал, что прокуратура уже направляла в суд материалы по покойному экс-министру МВД Юрию Кравченко, однако позже попросила судью отправить производство на дорасследование.

"Прокуратура ранее уже направляла в суд материалы по Кравченко, даже засекретила их, однако представители покойного министра дали на первом заседании решительный отпор, поэтому прокуратура сама попросила судью, чтобы дело направили на допрасследование", – рассказал адвокат.

Напомним, 29 января Печерский районный суд Киева признал экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача виновным в убийстве Гонгадзе и приговорил его пожизненному лишению свободы.

На вопрос судьи, согласен ли он с приговором, Пукач ответил: "Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин". И посоветовал спросить о мотивах убийства журналиста у них.

Ранее Пукач признал себя виновным в смерти Гонгадзе, однако заявил, что не собирался убивать его, а применил силу, чтобы получить информацию о якобы шпионской деятельности оппозиционного журналиста. 

При этом суд отказался признать доказательствами записи, сделанные экс-майором государственной охраны Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы. На записи голос, похожий на голос второго президента, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

Источник: Вести.ua