Государство

От политрепрессий погибли более полумиллиона украинцев — Турчинов

Глава СНБО призвал сделать все, чтобы это больше никогда не повторилось

В результате политических репрессий погибли более полумиллиона украинцев. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, передает "ДС". 

"Сухая статистика свидетельствует, что в результате политических репрессий погибли более полумиллиона украинцев. А сколько их прошли по сталинским лагерям, по сибирским поселениям, подверглись жестоким пыткам и преследованиям! Сколько были вынуждены навсегда покинуть Родину! За каждой судьбой - горе, слезы и страдания всей Украины. Изуродованные семьи, дети, которые остались без родителей, постоянный страх и подозрения. То, что происходило в Советском Союзе, сегодня происходит в тоталитарной путинской России, где политические репрессии стали нормой жизни, так же как и на оккупированных ею территориях, в частности, в Крыму. Именно там, как и 72 года назад, снова происходит геноцид коренного крымскотатарского народа", - заявил он.

Турчинов также отметил, что Революция достоинства вырвала Украину из "стальных объятий тоталитарного соседа, перечеркнув имперский бред кремлевских вождей".

Глава СНБО уточнил, что украинцы должны помнить о погибших и замученных в советских концлагерях.

"Мы должны это помнить... Должны приложить максимум усилий, чтобы в Украине не повторилось подобное, и защитить наше государство от агрессивных посягательств России", - отметил Турчинов.

Как сообщала "ДС", 15 мая, в Украине чтят память жертв политических репрессий.