Государство

От Шокина требуют заменить в конкурсной комиссии одиозного Севрука на Кесслера

Требуется безотлагательно выполнить требование общественности о проведении независимого и беспристрастного конкурса в Специализированную Антикоррупционную прокуратуру

Генерального прокурора Украины Виктора Шокина призывают назначить Джованни Кесслера в состав конкурсной комиссии, которая будет избирать будущих антикоррупционных прокуроров, а Юрия Севрука уволить из комиссии, передает "ДС" со ссылкой на требование Трансперенси Интернешэнл Украина, Центра противодействия коррупции и Реанимационного пакета реформ.

В частности, требуется "безотлагательно выполнить требование общественности о проведении независимого и беспристрастного конкурса в Специализированную Антикоррупционную прокуратуру".

Как сообщается, недавнее заявление президента Петра Порошенко об обновлении состава соответствующей конкурсной комиссии лишь частично соответствует действительности, так как среди переназначенных членов ее нет директора Европейского управления борьбы с мошенничеством Кесслера, но остался одиозный первый заместитель генпрокурора Севрук.

"Именно Юрий Севрук начал служебное расследование в отношении другого заместителя генпрокурора - Давида Сакварелидзе - за его попытки реформировать органы прокуратуры посредством конкурентных конкурсных процедур", - говорится в сообщении представителей общественных организаций.

Также сообщается, что в Верховную Раду внесли проект постановления о замене одного из парламентских делегатов в конкурсной комиссий - американского прокурора Мери Батлер - на Джованни Кесслера.

Напомним, ранее на конкурсную комиссию по отбору детективов Национального антикоррупционного бюро Украины подали в суд за непрозрачность отбора детективов.

В сентябре депутаты ВР выбрали семерых представителей, которые изберут антикоррупционного прокурора.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявлял, что антикоррупционный прокурор должен быть назначен до 30 ноября.