Государство

От водевиля к психоделике. Савченко как оружие масового психического поражения

Манера Савченко вести мирные переговоры, а тем более рассказывать о них общественности - это уже профессиональный прием достойный того, чтобы быть использованным и на Захарченко, и на Плотницком, и на всех боевиках вместе взятых

Когда в конце сентября донецкий журналист Алексей Мацука сообщил, что народный депутат Надежда Савченко пыталась пробраться в оккупированный Донецк для встречи с главарем "ДНР" Александром Захарченко, ничто не предвещало беды. Сама нардеп опровергла это сообщение: "Нет, это не так, это какие-то выдумки журналиста. Я уже полтора месяца не была в зоне АТО". Пресс-секретарь народного депутата Татьяна Проторченко подтвердила, что "в настоящее время Надежда находится за пределами Украины, в Лондоне. До этого она была в Соединенных Штатах. Перед этим посещала Парламентскую ассамблею Совета Европы. Если кто-то что-то придумал, то это его личные проблемы. Не знаю, откуда у человека вообще такая информация. Может, он хочет попиариться. Честно говоря, обсуждать или комментировать то, что кто-то пишет в Facebook, не хочется". Вот и прекрасно. Он сказал - она ответила. На этом можно было бы и закончить. С кем не бывает.

Далее ситуация разворачивалась в лучших традициях водевиля, где любого, кто пытается вникнуть в сюжет затягивает в водоворот подмен, масок и еще бог знает какой чертовщины. В эфире телеканала "112" Надежда призналась: "Я вам скажу, что это не был ни Донецк, ни Луганск. Это были пограничные территории до серой зоны. Просто маленькие села, где еще остались люди", - сказала она. По ее словам, представители "маленьких сел" сами связались с ней. Поэтому: "Обвинения, что я пыталась пересечь границу возле села Красногоровка беспочвенны, но я действительно держу связь".

В этот момент самое время воскликнуть: "Какую связь? Где вы видите связь?". Но какой там! Особенно если следуют такие пояснения: "Вышли на меня эти люди первыми. Это люди с оккупированных территорий, не один человек, их очень много. Это даже те люди, которые держали меня в свое время в плену и они на меня вышли первые. У них остался мой телефон еще с тех времен, когда они меня с ним украли. Люди вышли на меня сами, несмотря на то, что они служат той армии. Это значит, что у нас есть друг в тылу врага и этим никогда нельзя пренебрегать...".

Все бы ничего, но в дело оказалась втянута международная дипломатия. Именно ей - а кому же еще - предстояло выслушать новую версию путешествия украинского депутата в стан врага. Выступая 13 октября в Парламентской ассамблее Совета Европы, Савченко рассказала евродепутатам, что на службу в вооруженных отрядах террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" людей толкает бедность. "Я была на оккупированной территории (и довольно недавно), и общалась с людьми, которые, как ни странно, держали меня в плену", - заявила она. Надежда призналась, что разговаривая с боевиками она почувствовала "ветер перемен". "70% людей и даже те, которые держали меня в плену, жалеют о том, что они подняли оружие. Они хотели бы вернуться в Украину", - заверила она.

Вот бы на этом и остановиться. Хватит! "Ветер перемен в маленьких серых селах". Это же прекрасно. Почти Ван Гог, Пикассо. Европейцы поймут. Но нет. Далее следовал настоящий "геополитический поток сознания". Представитель Украины в ПАСЕ Надежда Савченко сообщила европейским депутатам, что Россия контролирует власти бывших советских республик, окружающих ее. "Это та армия, которую собирает Россия, для того, чтобы потом, если Европа не захочет с ней говорить на толерантном языке, заставить Европу слушаться Россию. Европа не может этого допустить и пасть так низко, она стояла не одно тысячелетие. Россию нечего бояться. Это говорю вам я, украинка, европейка", - сказала она и призвала Европу "не поддаваться на провокации со стороны России". "Есть противодействие. Вы должны заставить себя уважать, показывая, что придерживаетесь своих ценностей", - подвела итог украинская героиня, чем безусловно подкинула смыслов в общеевропейский политический котел.

Позже Надежде пришлось переводить сказанное с высокой международной трибуны для украинских журналистов. А отечественная пресса уже вовсю отплевывалась заголовками, противоречащими друг другу: "Встречалась!", "Не встречалась!", "Встречалась, но не с тем, не там и не о том". "Я в ПАСЕ пояснила, что оккупированные территории на самом деле не являются оккупированными. Точнее, они не являются подконтрольными Украине. Поэтому я ходила в таких зонах, я действительно общалась с людьми. Это не были ничьи приглашения, это происходило первые три месяца. Я отслеживала прежде всего пути контрабанды: где они возможны, как они возможны. Всю информацию, которую я получала, я передавала соответствующим органам".

В итоге, когда уже никто не мог сказать точно состоялась ли встреча героя Украины Надежды Савченко с героями новоросских кошмаров, и если состоялась то где и когда, советник главы Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк внес ясность. Причем совсем. "Наши официальные источники, которые непосредственно контролируют линию фронта, сообщили, что официально Надежда Савченко не пересекала границу. Это значит, она была там неофициально", - сказал он и добавил. - "Возможно, это плод воображения Савченко, чего я не исключаю".

Фельетон мигом трансформировался в психоделику, когда советник главы МВД поделился наблюдениями, что Савченко не всегда понимает, о чем она говорит. И в этот момент стало окончательно понятно, что раз уже никто не понимает "о чем она говорит", и два - учитывая, что в случае с Савченко это вообще никакое не временное явление, то возможно мы все стали участниками испытаний нового дипломатического оружия массового поражения? Возможно манера Надежды Савченко вести мирные переговоры, а тем более рассказывать о них широкой общественности - это уже профессиональный прием достойный того, чтобы быть использованным и на Захарченко, и на Плотницком, и на всех боевиках вместе взятых? Главное теперь не услышать мнение главы парламентской фракции "Батькивщина" по поводу визита Савченко на оккупированные территории, на что намекнул Зорян Шкиряк. Нет уж спасибо. Еще раз путешествие Надежды Савченко за миром на Донбасс, теперь уже в изложении Юлии Владимировны, страна точно не выдержит.