Государство

Отбирай и властвуй

Народные избранники решили помочь банкам со взысканием имущества, заложенного по кредитам

Народные избранники решили помочь банкам со взысканием имущества, заложенного по кредитам.

Неделю назад депутат-"регионал" Иван Фурсин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2044-а, которым упрощается процедура работы с одним из видов залогов — движимым имуществом (автомобили, воздушные или водные суда, предметы искусства и другое личное имущество).

Финансистам собираются предоставить право выкупать их самостоятельно (документом не описывается механизм определения рыночной цены залога), причем без соблюдения обязательной сегодня процедуры публичных торгов. Разумеется, такая покупка может состояться лишь в случае просрочки по кредитным выплатам.

"В случае принятия законопроекта финучреждения получат возможность напрямую продать имущество третьим лицам без долгой судебной и исполнительной процедуры (публичных торгов)", — подтвердил "ДС" старший юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt Дмитрий Киселев.

Еще в 2008 г. парламентарии внесли аналогичные изменения в Закон "Об ипотеке", предоставив кредиторам право по упрощенной схеме взыскивать недвижимое имущество (достроенную недвижимость, объекты незавершенного строительства, имущественные права на еще не возведенные квадратные метры).

В случае его принятия законопроект №2044-а не сможет применяться к кредитам, оформленным до вступления его в силу. Ведь, чтобы воспользоваться упрощенной схемой, банк должен оговорить ее в договоре залога, который подписывается еще во время предоставления займа.

"Оговорка не может появиться ранее, чем она будет предусмотрена законодательством. Права кредиторов могут быть расширены уже в новых договорах залога", — отметил в разговоре с "ДС" управляющий партнер International Business Consulting Андрей Загоруйко.

Хотя финансисты не смогут воспользоваться новой процедурой в отношении проблемных кредитов, накопленных за кризисные годы, они положительно оценивают новый документ и собираются откорректировать типовые договоры сразу же после его принятия. Упрощенная процедура позволит банкам сэкономить немало средств и времени. Только обязательные государственные сборы и платежи за судебные процессы и услуги исполнительной службы сегодня могут достигать 10–20% стоимости заложенного имущества.

"Затраты же, связанные с процессом взыскания обеспечения, — это еще дополнительные 5–15% его цены", — сообщил "ДС" партнер юркомпании "Селепей, Волковецкий и Партнеры" Ярослав Волковецкий. Если заемщик начнет активно судиться с финучреждением, то взыскание имущества может растянуться на годы.

"Минимум в этом случае — три-четыре месяца. Куда быстрее процесс может идти при внесудебном порядке, особенно если должник не препятствует действиям кредитора", — заверил партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков.

Заемщику выгоден лишь один момент в упрощенной процедуре взыскания залога — с него не смогут больше ничего потребовать. Согласно законопроекту №2044-а, получив от должника заложенное по кредиту имущество, банк не имеет права больше ни на что претендовать.

Не то, что сейчас: кредитор продаст вашу машину, а потом заявит, что смог выручить за нее лишь 100 тыс. грн. при задолженности по кредиту в 120 тыс. грн. И потребует компенсировать ему разницу в 20 тыс. грн. Согласно действующему законодательству он имеет право подать соответствующий иск и отсудить у должника имущества на пресловутые 20 тыс. грн.

Серьезные проблемы могут возникнуть у заемщика, если кредитор положит глаз на его залог и захочет его отнять.

"В законопроекте отсутствует механизм ответственности недобросовестного кредитора, который может так составить документы, что при малейшем нарушении со стороны заемщика у него появляется право обратить взыскание на заложенное имущество. Так что клиентам следует тщательно изучать предлагаемые для подписания документы", — отметил Дмитрий Киселев.

Банковское лобби в Раде вряд ли захочет дополнять законопроект нормами, повышающими ответственность банкиров. Поэтому юристы допускают принятие документа в нынешней редакции, а также подписание его Президентом в сентябре–октябре 2013 г.