Государство

Отдельные банки точечно снизили ставки по вкладам в национальной валюте

В большей мере подешевели депозита сроком до полугода

Доходность вкладов в гривне падает. По итогам прошедшей недели отдельные банки точечно снизили ставки по вкладам в национальной валюте на 0,3-1 п. п. (до 14-17 годовых). В большей мере подешевели депозита сроком до полугода, на 0,5-1 п. п. (до 14-15% годовых).

Стоимость долгосрочных вкладов снизилась на 0,3-0,5 п. п. (до 16-17% годовых). В результате увеличился разрыв доходности между долгосрочными и среднесрочными депозитными вкладами на 0,2-0,4 п. п. (до 1-2,2% годовых).

Ставки по депозитам в гривне снижаются вследствие притока гривневых ресурсов в банковскую систему. При этом, по данным НБУ, остатки на депозитных счетах в валюте начали снижаться. Поэтому некоторые банки ("Финансы и Кредит") повысили стоимость "длинных" вкладов в долларах США и евро на 1 п. п. (до 9,5% годовых и до 9% годовых соответственно).

Правда, большинство банков "заморозили" ставки по депозитам в валюте на уровне 4-6% годовых и не изменяют их уже на протяжении нескольких недель.

По прогнозам Антона Шаперенкова, заместителя председателя правления, директора розничного банка ПАО "ВиЭйБи Банк", до конца лета резких скачков ставок по вкладам в гривне не ожидается: "Некоторые банки незначительно снизят стоимость привлечения средств физических лиц, но большинство финучреждений будут поддерживать нынешний уровень ставок". По валютным сбережениям кардинальных изменений эксперт также не предвидит, "по долларам и евро ставки будут находиться в пределах 5-9%".