Государство

Отдельные банки удешевили ипотеку

На прошлой неделе Пиреус Банк снизил ставку по кредитам на жилье на 2 п. п. (до 18,5% годовых) и удешевил ссуды на приобретение недвижимости, выдаваем

На прошлой неделе Пиреус Банк снизил ставку по кредитам на жилье на 2 п. п. (до 18,5% годовых) и удешевил ссуды на приобретение недвижимости, выдаваемые по программе ГИУ, на 2,4 п. п. (до 16-18% годовых).

Ряд банков улучшили неценовые условия ссуд: снизили авансы с 50 до 30-40%. Действия банков вызваны усилением конкуренции в сегменте, произошедшей не без участия ГИУ. Так, по итогам 2013-го количество кредитов по программе ГИУ выросло на 63% — до 2020.

Параллельно банки развивают партнерские программы кредитования. На прошлой неделе такой проект запустил Укргазбанк совместно с девелоперской компанией "ОМОКС" в ЖК "Чайка" и "Соцтаун" (оба — Киев). Ставка — 19-20% годовых при авансовых взносах от 30%.

Однако, несмотря на активизацию банков в запуске новых программ, зимой 2014 года существенного роста объемов кредитования не предвидится из-за дороговизны ресурсов, нестабильности в экономике страны и низкого уровня дохода ее граждан.