Государство

Отдельные банки улучшают условия ипотеки

Отдельные банки улучшают условия ипотеки. На прошлой неделе ВТБ снизил ставки по кредитам на приобретение жилья на 0,5 п. п. (до 19,25-20% годовых) и

На прошлой неделе ВТБ снизил ставки по кредитам на приобретение жилья на 0,5 п. п. (до 19,25-20% годовых) и продлил срок кредитования на пять лет (до 20 лет), снизив авансовый взнос с 40% до 30%.

Мегабанк улучшил условия для клиентов, способных внести аванс в размере от 30% стоимости приобретаемого жилья. Для таких клиентов ставка снижена до 17% годовых. По стандартным условиям банка, при авансовом взносе от 20% ставка по кредиту составляет 18% годовых.

Тренд вялой либерализации ипотеки может быть актуален и впредь — как в части неце­новых условий, так и снижения ставок. Прогноз до конца года: ставки могут опуститься на 0,2-0,5 п. п.

Фин­учреждения поднакопили ликвидность, для пристраивания которой ипотека подходит лучше всего, полагает Виталий Годун, начальник отдела кредитных продуктов Укргазбанка. Важную роль в этом процессе будет играть государство. Но после того как Кабмин своим решением сократил финансирование госпрограммы по удешевлению ипотеки на 49,4 млн грн., банкирам придется корректировать свои действия.