Государство

Отказ Украины от российского газа Москва назвала "неубедительными и некорректными угрозами"

Попытки Украины пересмотреть газовые контракты с Россией в одностороннем порядке могут привести к введению санкций

Попытки Украины пересмотреть газовые контракты с Россией в одностороннем порядке могут привести к введению санкций. Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа "выглядят неубедительно и некорректно", поскольку у России есть альтернативные возможности для поставок.

Ранее 10 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова отказаться от импорта российского газа полностью, в случае, если действующие газовые контракты не будут пересмотрены. Азаров добавил, что Киев будет в случае необходимости отстаивать абсурдность соглашения по газу в суде.

За два дня до этого президент России Владимир Путин рассказал о предоставлении "Газпромом" скидки на топливо для Украины. По словам Путина, "Газпром" продал Киеву газ для заполнения подземных хранилищ (ПХГ) по 260 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в четвертом квартале стоимость поставок российского топлива, по данным украинского Минэнерго, составляет 410 долларов.

Непосредственным покупателем российского газа оказался, по неофициальным данным, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который ранее сотрудничал с "Газпромом" в рамках RosUkrEnergo. Деятельность этой структуры вызывала многочисленные претензии в непрозрачности. Государственный украинский монополист "Нафтогаз" будет, как и раньше, покупать топливо по полной цене.

Пытаясь снизить зависимость от российского газа, Украина стала частично закупать топливо в Европе, в частности, у Польши, Венгрии и Словакии.

Источник: Лента.ру