Государство

Откровения бойца "Беркута": "Матери орут вслед: "Вырастила зверюгу!" Она плачет, умоляет бросить эту работу"

После субботнего кровавого разгона митингующих украинцы начали презирать и ненавидеть бойцов "Беркута"

После субботнего кровавого разгона митингующих украинцы начали презирать и ненавидеть бойцов "Беркута". Даже те, кто очень хотел, не мог найти оправдания милиционерам. Потому что это за гранью, пишет "Комсомолка".

Ответом на противоправные действия "Беркута" стал 500-тысячный митинг в центре Киева и штурм Администрации президента. По окончании акции на больничных койках оказалось 160 человек. Пострадали, правда, и бойцы "Беркута". В госпиталь МВД отвезли более 60 человек: проломленные черепа, переломы ног - это все про них.

Читайте также: "Как могло случиться, что они превратились в садистов?" Москаль рассказал, откуда свезли разгонявший людей "Беркут"

В госпитале, где лежат милиционеры обычная картина: люди в белых халатах, в больничных халатах и на костылях. Говорить не хотят - лишь фыркают в ответ. Дескать, какая правда? У каждого своя правда. Только один парень согласился на интервью.

Парень представился, что называется, "по форме": сержант Киевского спецподразделения "Беркут" МВД Украины Дмитрий Перинский. Возраст - 27 лет. Стаж работы в органах - 2 года. Высшее образование. Не женат.

Рассказывая о событиях той ночи милиционер сообщил: "Дело было так. Поступила информация, что к людишкам, которые спят на Майдане, идет группа "спортивных ребят". Идут с битами и цепями. Разгонять Майдан. У нас был приказ: задержать провокаторов, защитить студентов".

Читайте по теме: Сумасшедшая жестокость: на новых кадрах бойцы "Беркута" свирепо избивают лежачего демонстранта (ВИДЕО)

По словам Дмитрия, провокаторы и "Беркут" пришли на Майдан почти одновременно, но с разных сторон. Посредине сонно хлопали глазами студенты.

"Эти с цепями быстро сориентировались. И пошли в атаку, - продолжает Дмитрий. - Тыкали в нас горящими дровами из костра. Шаг в его сторону - он тут же падает на асфальт, срывает черную маску, изображая бедного студента... В субботу Майдан был уже готов "самораспуститься" - и нужна была провокация. Им нужно было нас вытащить, а там дело за малым - поднять шумиху, накрутить панику. При этом "Беркут" остается крайним".

Сержант также отметил, что после тех событий украинцы презирают "Беркут": "Презирают, не то слово. Нас теперь ненавидят, - поправляет меня Дмитрий. - Мне кажется, что даже врачи относятся к нам с неприязнью. Вы видели тут кого-нибудь в спортивном костюме с надписью "Беркут" - вот как на мне?. Потому что парни боятся его надевать. Сюда может пройти кто угодно. Вы прошли - и другие могут пройти из числа тех, кто орет "Слава Украине! Героям слава!". А кто тут герой - еще надо посмотреть".

Отвечая на вопрос о том, считает ли он героями бойцов "Беркута" парень сказал: "Нет. Наши семьи. У меня родители живут в деревне. Так матери орут вслед: "Вырастила зверюгу!" Она мне звонит, плачет, умоляет бросить эту работу. Да я уже и без нее знаю, что пора бросать. Набожным всегда был, но думал, что добро должно быть с кулаками. Пойду в монахи, хорошо, что еще не женился. Кстати, наши жены - тоже герои. Их просто могут убить, а мы не успеем встать на защиту".

Источник: "Комсомольская правда в Украине"