Государство

Открытие сезона охоты в Украине началось с трагического случая

Трагический случай произошел в день открытия сезона на Полтавщине. Там во время охоты мужчина сделал выстрел, который стал смертельным для товарища

С 3 августа в некоторых областях Украины открыт сезон охоты на пернатую дичь. К сожалению, несколько дней сезона охоты не прошли спокойно.

Трагический случай произошел в день  открытия сезона на Полтавщине. Там во время охоты мужчина сделал выстрел, который стал смертельным для товарища.

Как выяснилось, оба находились в лодке. В какой-то момент один из охотников выстрелил в пернатую дичь, но в это время товарищ резко встал. В результате получил пулю в голову. Пострадавший мужчина скончался в реанимации через два часа, не приходя в сознание.

Правоохранители установили, что участники трагедии в тот день были трезвыми. По данному факту открыто уголовное производство по части 1 статьи 119 (убийство по неосторожности) УК Украины, которая предусматривает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Охота на территории Украины может осуществляться на пернатую дичь - с августа, на копытных - с сентября и на пушного зверя - с ноября.

Так, с 3 августа этого года уже открыта охота на пернатую дичь в Винницкой и Харьковской областях. При проведении в указанных областях мер, направленных на предупреждение чрезвычайных происшествий на охоте, работники милиции изъяли восемь единиц охотничьего огнестрельного оружия. Чрезвычайных происшествий допущено не было.

Охоты на пернатую дичь в Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях и в городе Севастополе открыта с 10 августа.

В других областях открытие охоты запланировано на 17 августа этого года.

Следует отметить, что запрещается охотиться без надлежащего на то разрешения, а именно: без удостоверения охотника, ежегодной контрольной карточки учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины, разрешения на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрельная карточка) и соответствующего разрешения на право пользования огнестрельным оружием в случае ее использования.

Милиция еще раз подчеркивает, что при переносе или перевозке огнестрельное оружие должно быть в разряженном состоянии. Также запрещается охотиться на расстоянии менее 200 метров от зданий населенного пункта и отдельно расположенных зданий, где могут находиться люди.

В то же время категорически запрещается стрелять на "шум", "шорох", в ветви и тростник, которые колеблются, или в нечетко видимую цель.