Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Откусить у комика: Как Кличко собирается поглумиться над Зеленским

Среда, 16 Января 2019, 12:33
Сколько процентов может откусить мэр Киева у лидера "Квартала"

На столичных рекламных бордах появился собственной персоной киевский мэр Виталий Кличко с посланиями, которые очень похожи на лозунги претендента на президентский пост. Что стимулирует электоральную активность мэра и действительно ли мы можем увидеть фамилию экс-боксера в списке кандидатов в президенты Украины 2019 г.?

 

Итак, еще накануне празднования Рождества и Нового года в Киеве появились первые политические билборды Виталия Кличко, которые многих заставили задаться вопросом, уж не решил ли столичный мэр таки испытать мощь остатков своего рейтинга, пишет Depo.ua.

 
Фото с паблик Los Solomas

Между тем, когда "фанаты" и обычные киевляне задавались вопросом, чем думает мэр, когда представляет народу свои президентские амбиции на рекламных бордах, сам Виталий Кличко упражнялся в катании на снежном борде.

 

"... Время новогодне-рождественских праздников для меня — это возможность наконец спокойно пообщаться с семьей (а она у нас большая- :), активно отдохнуть, немного "подзарядить батарейки". Смотрю на фото: как время идет быстро — вымахали детки- :) . Егор уже выше Володи- :)", — это едва ли не единственная живая запись в ленте "Кличко-мэр", появившаяся там во время праздников. Все остальное — официозные поздравления. А здесь Кличко разместил фото и видео своего катания в горах, которое, надо отметить, выглядит довольно искусно.

 

А уже после Нового года в столице появились другие рекламные изображения Кличко, которые имеют общий стиль и тональность с предновогодними, но в то же время излучают больше агрессии. Слоган "сила не в словах, а в делах" будто возвращает нас в "ударовское" прошлое столичного головы, когда физические способности Виталия были конвертированы в неплохой политический рейтинг.

 
Игра Кличко

Кто или что стало толчком к политической активизации Кличко? Рискнем предположить, что Виталию Владимировичу таки придется сыграть свою роль в президентской избирательной постановке. И большим стимулом к ​​этому стало выдвижение на выборы другого шоу-деятеля современности Владимира Зеленского, который вызывает у Кличко очень неоднозначные чувства. Поэтому этот раздражитель, которому Кличко может хотеть отомстить за болезненные шутки, вполне мог стать последней каплей, которая склонила чашу весов в пользу баллотирования.

Также в списке аргументов, которые так или иначе могут положительно повлиять на решение Кличко, имеется его намерение сохраниться в политике с прицелом на полноценную борьбу за президентский пост после второй каденции Порошенко — Кличко вполне серьезно рассматривает себя в качестве вероятного преемника действующего главы государства. А для этого Виталию Владимировичу нужно, во-первых, сохранить нынешнее статус-кво, когда Порошенко досиживает второй срок и мирно передает власть Кличко. А до этого момента Кличко нужно хорошо подготовиться. В том числе и через удачное участие в парламентской избирательной кампании осенью 2019 г., чтобы провести в Верховную Раду фракцию, на которую можно будет опереться в будущем.

Амбиции Кличко

Зеленский, который, по мнению Кличко, всерьез может претендовать на выход во второй тур, разрушает эту идеальную картинку будущего Виталия Владимировича. И перспектива возможного президентства боксера в случае победы любого, кроме нынешнего главы государства, тает как снег на солнце. Нынешнее положение вещей, когда президентский пост остается за Порошенко, вполне удовлетворяет Кличко. Ему не найти другого "местоблюстителя".

Этот тезис подтвердила и технолог "Народного фронта" Виктория Сюмар, которая считает, что мэр Киева очень комфортно чувствует себя в нынешней должности. "Он понимает, что Порошенко для него более выгоден, чем Тимошенко. Поскольку это будет последний срок Порошенко и Кличко вполне может стать преемником, как человек, который в свое время позволил Порошенко выиграть в первом туре", — добавила она.

Шутка Кличко

Поэтому появление Зеленского в списке кандидатов может нарушить планы Кличко и его команды. В связи с этим вполне ожидаемо, что мэр Киева примет участие в нынешней избирательной кампании именно как технический кандидат, целью которого будет максимально оттянуть голоса у Зеленского и не пустить того во второй тур. Если технологи найдут для Кличко пару удачных лозунгов, то последний вполне способен отщемить у Зеленского несколько процентов голосов.

Основанием для таких утверждений может быть то, что и у комика, и у боксера на сегодняшний день общий электорат. Ведь за Кличко и его партию в 2012 г. голосовали именно те, кто сейчас собирается голосовать за Зеленского. С этой точки зрения вполне логично предположить, что тот актив, который имеется у Кличко, вполне может сыграть в пассив для Зеленского, лишив того таким образом шансов на второй тур. И это будет самым остроумным ответом Кличко на все шутки Зеленского о нем и его умственных способностях.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство