Государство

Отмена российской скидки на газ может обойтись Украине в $7 млрд, - Ставицкий

Сейчас Украина платит за российский газ 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий оценивает убытки для Украины в 4-7 млрд долларов в 2014 года в случае отмены Россией скидки на газ для Украины.

"Не дай Бог, цена на газ вернется к условиям договора 2009 года и будут нивелированы договоренности цены за газ в 268,5 долл. Это нанесет 4-7 млрд долл. убытков в текущем году, что существенно повлияет на национальный валовой продукт и финансовое состояние в Украине. Это будет иметь катастрофические последствия, а также является безответственной и непрофессиональной позицией нового правительства - потерять то, к чему так долго шли. Подчеркиваю, только две недели до начала нового квартала", - заявил экс-министр.

По его мнению, на фоне последних событий именно диверсификация энергопоставок позволит уменьшить зависимость от поставок из одного источника.

"Диверсификация поставок газа путем реверса поставки природного газа из европейских стран в Украине открывает для нашей страны перспективу вхождения в европейскую систему спотовой (биржевой) торговли природным газом. Это обеспечит привлечение европейских компаний в энергетический сектор Украины", - отметил Ставицкий.

Украина без дополнительных инвестиций, как подчеркивает экс-министр, способна получать газ в направлении Запад - Восток в объемах до 15 млрд куб.м.

"То есть, обеспечить потребности Украины в "голубом" топливе может реверс из Европы. И на сегодняшний день является очень важным тот факт, что новое руководство энергетического ведомства должно продолжать начатую работу, понимая всю ответственность и правильность выбранного нами направления. Реализация Энергетической стратегии, которую было принято за время моего управления, позволит достичь основной цели - энергонезависимости Украины и даже больше - независимости Украины. Были приложены титанические усилия, чтобы подготовить почву и наметить курс и шаги реализации", - отмечает Ставицкий.

Источник: РБК-Украина