Государство

Отправит ли Путин одесситов умирать за Ленина

Попытку наступления боевиков на востоке Кремль будет оправдывать законами о декоммунизации. Хотя эти законы тут совершенно ни при чем

Фото: tsn.ua

Сегодня Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов, разрешила открыть архивы КГБ, признала УПА, УНР, ЗУНР и другие организации борцами за независимость Украины, публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в прошлом веке признается надругательством над памятью борцов за независимость, унижением достоинства украинского народа и является противоправным. Кроме того, отныне у нас не будет советского определения "Великая Отечественная война", а будет так, как принято в мире, "Вторая мировая война". Принятие закона о признании УПА борцами за независимость именно сегодня - символично. Как раз сегодня в нашем парламенте выступал президент Польши Бронислав Коморовский. Такое совпадение может означать, что для украинского и польского народов разные подходы к трагическим историческим событиям прошлого века уже не являются преградой. Рада также признала факт агрессии Советской России против Украины, а в 1991-м году произошло возобновление независимости Украины - правопреемницы УНР.

Сегодняшний день в парламенте вошел в историю - сделано то, чего политические элиты не могли сделать двадцать три с лишним года. Реализация принятых документов практически полностью меняет идеологический ландшафт в Украине. Практически, потому что при московском подчинении церкви не удастся вместе с советским наследием отказаться и от влияния "русского мира". Но в этом вопросе депутаты, увы, ничего делать не в праве.

Сегодняшние законы будут использоваться Россией для мобилизации "ватников". Неважно, сколько они смогут их мобилизовать, важно показать и россиянам и Западу, что украинцы недовольны, что у нас опять раскол между востоком и западом по теме истории

В российских СМИ в связи с принятием пакета законов о декоммунизации наблюдается истерика, переходящая в бешенство. И действительно, как же это украинцы смогут жить без памятников Ленину! Но пропагандистские припадки в самой России нас интересуют меньше всего. Намного важнее, будут ли у Кремля успехи в деле раскола украинцев по вопросу, кто за Ленина, а кто за Бандеру. Ведь близятся майские праздники, День Победы над нацизмом. Российские спецслужбы явно попытаются воспользоваться майскими датами, чтобы вывести на улицы недовольных отказом от советского прошлого. Надо также вспомнить, что 2 мая - годовщина трагических событий в Одессе, когда в результате провокации, организованной ФСБ, в Доме профсоюзов погибли почти 50 человек. Съезд фэйковой "Народной рады Бессарабии" - пробный шар к возможно куда большей провокации в Одессе. У российских спецслужб остается месяц, чтобы активизировать свою агентуру по всей стране. И, несомненно, сегодняшние законы будут использоваться Россией для мобилизации "ватников". Неважно, сколько они смогут их мобилизовать, важно показать и россиянам и Западу, что украинцы недовольны, что у нас опять раскол между востоком и западом по теме истории. А главное, что нужно Путину - чтобы пролилась кровь. Потому СБУ и МВД работы точно прибавится. И не только в Одессе или Харькове.

Существует также высокая вероятность того, что из Кремля своим донецким и луганским марионеткам прикажут наступать. Наступление будут прикрывать обвинениями украинской стороны в том, что она приняла "националистические" законы, а именно так их трактует российская пропаганда. Это - метод гибридной войны. Тут можно вспомнить, что отмену ВР закона о статусе русского языка в феврале прошлого года Москва использовала для раскручивания антиукраинской истерии в Крыму. Но на самом деле законы о декоммунизации никакого отношения к планам Кремля на оккупированных территориях не имеют. Туда с территории России интенсивно завозится военная техника, боевиков натаскивают российские спецы, в последнее время обстрелы заметно усилились. О том, что Путин готовится к срыву мирных договоренностей, говорят все. И ко Дню Победы Кремль все равно сделал бы какую-то гадость. Ему нужна война на нашем востоке, иначе придется либо кормить недовольных "ДНР-ЛНР", либо расстреливать участников голодных бунтов.