Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отработанное ядерное топливо на ЧАЭС будут сортировать роботы

Понедельник, 25 Сентября 2017, 07:15
Энергетики пытаются "приручить" роботов в новом хранилище отработанного ядерного топлива на Чернобыльской атомной станции, которые будут сортировать ядерное топливо с нового года

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Новое хранилище расположено в нескольких сотнях метров от ЧАЭС, там до сих пор продолжаются отделочные работы, поэтому специалисты ходят в необычной форме - строительной. Тем не менее, испытания аппаратуры уже начались.

Сейчас более 20 000 отработанных ядерных сборок из реакторов станции сохраняются в старом хранилище, но пользоваться им можно еще 7 лет максимум. Поэтому возвели новое стоимостью почти в 400 млн евро за деньги преимущественно иностранных инвесторов.  

Теперь все урановые сборки надо перевезти: сначала отработанное ядерное топливо из старого хранилища попадет в новое помещение по рельсам, далее контейнер со стержнями перевернут вертикально и поднимут в так называемую "горячую камеру". Ее энергетики называют "сердцем" здания - метровой толщиной стены обшиты стальными листами.  

Контейнер с 9 урановыми системами после доставки попадет сюда, роботы его сразу переместят во временный защитный колодец, а дальше будут получать по одной сборке, разрежут и упакуют в новые пеналы.

Сейчас в "горячей камере" работают с имитаторами отработанного топлива - эти стальные стержни вполне безопасны. Настоящие урановые стержни смогут попасть сюда уже в начале следующего года. Процессами управляют несколько инженеров, которые наблюдают за всем сквозь толстое стекло, которое не пропускает радиацию, и с помощью камер наблюдения. Если же какой-то из механизмов сломается, с радиационного помещения на ремонт его доставит специальный подъемник.

После того, как урановые стержни разрезаны, отсортированы и загружены в герметичные пеналы, их снова вывезут по железнодорожным путям на улицу - в зону хранения. В этих массивных железобетонных конструкциях отработанное ядерное топливо с Чернобыльской АЭС будет сохраняться еще сто лет. Иногда через специальные отверстия можно будет следить за состоянием пеналов. Само здание, по словам энергетиков, после окончания процесса обречено на консервацию.  

Напомним, Франция даст денег Украине на строительство солнечных электростанций в зоне ЧАЭС.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство