Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отстранение Супрун: Суду не понравилось гражданство и.о. министра

Вторник, 5 Февраля 2019, 16:19
Ульяна Супрун должна была исполнять обязанности министра здравоохранения не дольше месяца

Об этом идет речь в определении об обеспечении иска Окружного административного суда Киева, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Окружной административный суд города Киев рассмотрел заявление об обеспечении административного иска, поданного Игорем Мосийчуком. Определением суда от 5 февраля 2019 года такое заявление было удовлетворено частично. В частности, судом принято - запретить первому заместителю министра здравоохранения Украины Супрун Ульяне Надежде совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины. В то же время ответчику не было запрещено осуществлять полномочия, которые были делегированы ему как заместителю министра", - говорится в сообщении.

Объясняется, что Супрун должна была исполнять обязанности руководителя Минздрава не дольше месяца.

"Свое решение суд мотивировал наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения полномочий такого министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями (27 июля 2016 года). Судом было установлено, что за пределами этого срока первый заместитель министра здравоохранения Украины может исполнять исключительно те полномочия министра здравоохранения Украины, которые были ей предоставлены по поручению такого министра. В то же время, по состоянию на момент принятия решения об обеспечении административного иска, доказательства принятия такого распорядительного документа отсутствуют", - говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что одной из причин такого решения суда является то, что Супрун сих пор остается гражданкой США.

"Суд также учел доводы истца о том, что в 2015 году Супрун Ульяна Надежда получила гражданство Украины и в то же время до сих пор находится в иностранном гражданстве (гражданство США), в то время как в соответствии с Законом Украины "О гражданстве Украины" в Украине существует единственное гражданство", - отметили в Окружном административном суде.

Напомним, ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева принял решение, запрещающее Ульяне Супрун исполнять обязанности министра охраны здоровья. Иск подал народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Основная претензия "радикалов" заключается в отсутствии необходимой компетенции у нынешнего и.о. министра охраны здоровья.

Суд постановил удовлетворить административный иск Мосийчука частично. "Запретить первому заместителю министра охраны здоровья Супрун Ульяне Надежде совершать какие-либо действия, направленные на реализацию полномочий министра", - сказано в решении суда.

Премьер-министр Владимир Гройсман поддержал Супрун, подчеркнув недопустимость остановки реформы медицинской отрасли и возвращения в нее коррупции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...