Государство

Отступление на восток

Агропромышленный холдинг Олега Бахматюка Ukrlandfarming завершает сделку по поглощению украинских активов российского бизнесмена Кирилла Подольского,

Агропромышленный холдинг Олега Бахматюка Ukrlandfarming завершает сделку по поглощению украинских активов российского бизнесмена Кирилла Подольского, испытывающего финансовые затруднения. Благодаря этому г-н Бахматюк получил возможность нарастить свой земельный банк до рекордной отметки в 670 тыс. га.

5 сентября Антимонопольный комитет Украины согласовал получение компанией Ukrlandfarming контроля над 41 аграрным предприятием в 13 областях Украины и в АР Крым.

Большая часть этих компаний до последнего времени входила в состав российского холдинга Valinor, созданного на базе сельскохозяйственных активов группы "Валары" Кирилла Подольского. Ее общий земельный банк составляет 358 тыс. га, из которых в нашей стране расположена почти треть — 120 тыс. га.

Впервые информация о том, что украинский бизнес Valinor выставлен на продажу, появилась весной. Уход компании из нашей страны инициировал немецкий Deutsche Bank, которому принадлежит 10% российской компании и контроль над ее долгами (только перед немецким банком они оценивались на начало прошлого года более чем в $200 млн).

Пустить бизнес с молотка банкиры решили после того, как мажоритарный собственник Valinor Кирилл Подольский не смог провести IPO своей аграрной группы и привлечь средства портфельных инвесторов. Размещение было запланировано на Варшавской фондовой бирже в 2011 г., но собственники компании отказались от него "из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры".

В ходе подготовки к IPO Кирилл Подольский, которому принадлежит 51% акций мажоритарного акционера Valinor — компании Valars Management Limited (владеет 90% акций компании), оценивал весь свой бизнес не менее чем в $700 млн, а от продажи акций планировалось выручить не менее $200 млн. Однако потенциальные инвесторы оценили компанию лишь в $420 млн, что не устроило организаторов IPO.

Украинские активы, на которые приходится около 30% от всего оборота Valars (его консолидированный показатель в 2011 г. составил $224 млн, а прибыль — $36 млн), таким образом, могли потянуть на $120 млн. Однако весьма сомнительно, что г-н Подольский и его партнеры получат хоть что-то из этой суммы.

По данным "ДС", Ukrlandfarming взял на себя погашение значительной части долга Valinor на сумму около $100 млн и получил большую часть активов компании в обмен на эти обязательства.

Олегу Бахматюку указанная сделка, помимо отсутствия необходимости тратить "кэш", сулит и другие преимущества. Большинство земель Valinor соседствуют с наделами Ukrlandfarming и находятся в "кукурузном поясе", охватывающем семь областей Украины. Земли в этих регионах наиболее плодородные, и климат в них отлично подходит для выращивания кукурузы.

"Это позволит компании достичь ранее поставленной цели по увеличению сбора сельхозкультур до 3 млн т в год с упором на кукурузу", — объясняет г-н Бахматюк.

Впрочем, скорее всего, ключевым мотивом покупки активов Valinor было наращивание "веса" агрохолдинга, земельный банк которого по состоянию на середину этого года достиг отметки в 550 тыс. га, в глазах потенциальных инвесторов перед проведением IPO. Ukrlandfarming планирует до 2015 г. провести его сразу на двух площадках: Гонконгской и Лондонской фондовых биржах. В ходе размещения Олег Бахматюк явно собирается сорвать большой куш.