Государство

Отсутствие дотаций водоканалам приведет к существенному повышению тарифов, – эксперт

Правительству придется оптимизировать тарифную политику в области жилищно-коммунального хозяйства, делая это продуманно и комплексно

Правительству придется оптимизировать тарифную политику в области жилищно-коммунального хозяйства, делая это продуманно и комплексно. Такое мнение высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

«Рано или поздно повышать тарифы придется, ведь это одно из условий МВФ. Тарифную политику придется оптимизировать, но это нужно делать очень продуманно и постепенно, в рамках реформы ЖКХ», – отметил эксперт.

При этом, по словам Фесенко, нужно искать социальные компенсаторы для наименее незащищенных слоев населения. Ведь с одной стороны, тарифы должны быть экономически обоснованными, а с другой – этот вопрос связан с возможным социальным напряжением. Он также отметил, что нужно проанализировать эффективность деятельности компаний, которые занимаются коммунальными услугами для населения.

Как сообщалось, долг предприятий по водоснабжению за электроэнергию уже достиг 3,1 млрд грн. Только за первый квартал т.г. он увеличился на 660 млн грн. Долги образуются из-за несоответствия тарифов реальной стоимости услуг. В спецфонд госбюджета-2013 включено 5,4 млрд грн на компенсацию разницы в тарифах на воду и тепло, однако дотации водоканалам не выплачиваются с начала 2013 года.

Говоря о необходимости компенсации разницы в тарифах водоканалам из госбюджета, эксперт выразил мнение, что правительство найдет для этого деньги.

"Думаю, что правительство не откажется от дотаций, и будет искать баланса интересов, ведь в противном случае это приведет к существенному повышению коммунальных тарифов, а дальше – к социальному напряжению. Поэтому, скорее всего, Кабмин деньги найдет", – спрогнозировал Фесенко.