Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ответственность за насилие на Донбассе лежит исключительно на России, - США в ОБСЕ

Пятница, 9 Февраля 2018, 08:12
За разжигание и поддержание конфликта на востоке Украины в "горячей фазе" несет ответственность Россия, и именно Москва должна проявить "политическую волю", чтобы прекратить насилие

С таким заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенный в делах США при Организации Гарри Камиан, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Вопреки заявлениям, сделанным этим утром моим уважаемым российским коллегой, ответственность за жестокую войну, которая продолжается на Востоке Украины, лежит исключительно и безусловно на Российской Федерации. Ответственность за восстановление мира на востоке Украины лежит непосредственно на Российской Федерации", - подчеркнул представитель Соединенных Штатов .

Он подчеркнул, что сейчас часто в дипломатических кругах отмечают необходимость достижения политической воли для урегулирования конфликта.

"Если такая политическая воля будет в Москве, то можно будет достичь реального завершения страданий и восстановления мира, а также поддержки (в восстановлении - ред.) Украины в рамках ее международно признанных границ", - заявил представитель США.

В этой связи он подчеркнул: "Мы ждем того, что Россия выполнит свои обязательства".

Представитель США также заявил о необходимости усиления мандата Специальной мониторинговой миссии, доклады которой лежат в основе оценок ситуации на местах. Он выразил обеспокоенность в связи с продолжением блокирования с российской стороны работы международных наблюдателей, а также обстрелов и запугивания миссии СММ.

Как сообщала "ДС", на Донбассе за минувшие сутки зафиксировано 4 обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований. В результате вражеского огня на Приазовье получил боевое травмирования один военнослужащий Вооруженных Сил Украины.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство