Государство

Ответственность за штурм Банковой взяли на себя правые радикалы: "Еще в воскресенье можно было свергнуть правительство и захватить АП"

В Социал-национальной ассамблее рассказали, как обходились без помощи парламентской оппозиции

В воскресенье, 1 декабря, в боях под Администрацией президента участвовали в основном радикальные националистические организации. Это Социал-национальная ассамблея (СНА), в которую входит "Патриот Украины", "Черный комитет", "Правый сектор". Об этом свидетельствует не только их символика (черный флаг с тремя белыми полосками - Черный комитет", желто-черные повязки (СНА), но и заявления самих активистов.

"Мы пришли туда не за деньги, а за идею, с надеждой на штурм. Корчинский ничего не организовывал (лидера "Братства" подозревают в организации провокаций, - ред.), да и "Свободы" там не было. Это был стихийный процесс. То, что озвучила оппозиция, - свинство по отношению к тем, кто подставлял головы и верил в то, что уже в воскресенье можно было повалить правительство и захватить Администрацию президента. А такие шансы были. Тем более что сама оппозиция призывала к забастовкам и блокированию админзданий. КГГА и Дом профсоюзов штурмовали тоже мы. Только когда эти здания взяли, то оппозиция без угрызений совести заняла помещения и организовала штабы. А нас назвали провокаторами", - рассказал один из членов СНА.

В националистических организациях уверяют, что никого не провоцировали.

"Обвинения в провокации просто смешны, мы не были активными участниками и не готовились, но так повернулась ситуация. Мы пришли защищать людей. Ведь после разгона Майдана у людей накопилась ненависть к власти, они не танцев хотят, а действий. А оппозиция, оказывается, революции не хочет, они даже президента менять не хотят, только правительство", - сказал лидер "Черного комитета" Богдан Тыцький.

Очевидцы частично подтверждают, что именно эти силы затеяли драку у АП.

"В каждой группе было человек по десять. "Черный комитет" пришел явно не подготовленным к боевым действиям - в джинсах, обычных куртках. Они, скорее всего, ситуативно включились в драку. А вот "Патриот" и СНА были с цепями, кувалдами и взрывпакетами. И первыми драку затеяли именно эти ребята. Причем перед атакой "Беркута" они исчезли, как будто их предупредили. А под удар попала разгоряченная толпа людей", - рассказал один очевидцев событий.

Другое мнение: свободовец Юрий Сиротюк считает, что на Банковой действительно были провокаторы:

"Там были и провокаторы, которые потом сбежали или прятались за спины милиции, была и радикальная молодежь, которая ввязалась в эту драку. И сейчас все они на свободе, а невинные люди, которых задержала милиция, - в СИЗО", - сказал он.

А вот радикалы складывать руки не собираются и готовятся к новым штурмам и столкновениям.

Напомним, что после обеда в воскресенье радикально настроенные протестующие предприняли три попытки штурма Администрации президента, при этом они бросали брусчатку и избивали цепями сотрудников внутренних войск, державших оборону. В конце концов, милиция выпустила "Беркут", который без разбору избивал всех попавшихся под руку людей, пришедших на Банковую. Важно отметить, что среди них было много простых митингующих, пришедших покричать антипрезидентские лозунги.

Парламентская оппозиция открестилась от штурмовиков Администрации президента, заявив, что провокаторы специально пытаются дать президенту Виктору Януковичу повод для введения чрезвычайного положения в Киеве или всей стране.

Читайте по теме: Что происходило на Банковой после выступления Порошенко и до начала главного штурма АП (фото, видео)

Источник: "Вести"