Государство

Отвращение: Янукович заслужил "комплимент" от США за силовой разгон Майдана

США выразили отвращение по поводу решения власти применить силу к мирному протесту в Киеве ночью со вторника на среду

США выразили отвращение по поводу решения власти применить силу к мирному протесту в Киеве ночью со вторника на среду. Такое заявление госсекретаря США Джона Керри распространил его офис, пишет УП.

"США выражают свое отвращение по поводу решения украинской власти отреагировать на мирный протест на киевском Майдане использованием спецназовцев, бульдозеров и дубинок, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству", - подчеркнул Керри.

"Такой ответ не является приемлемым и не подходит демократии", - говорится в заявлении.

"На прошлой неделе в Брюсселе и Молдове, я подчеркнул публично важность того, чтобы все стороны избегали насилия и призвал президента Януковича выполнить ожидания украинских людей", - напомнил он.

"Мы сообщаем правительству о нашей озабоченности. Как дал понять вице-президент Байден во время разговора с Януковичем и во время их телефонного разговора вчера, уважение демократических принципов в том числе свободы собраний, имеет фундаментальное значение для подхода Соединенных Штатов к Украине. Это универсальная ценность, не только американская", - отметил он.

"В течение нескольких недель мы призвали президента Януковича и его правительство прислушаться к голосам его людей, которые требуют мира, справедливости и европейского будущего. Вместо этого лидеры Украины, как оказалось сегодня, сделали другой выбор", - отметил Керри.

"Мы призываем к максимальной сдержанности. Жизнь человека должна быть защищена. Украинская власть несет полную ответственность за безопасность украинского народа. В то время как по улицам Киева звучат церковные колокола, Соединенные Штаты стоят рядом с народом Украины. Он заслуживает лучшего", - подчеркнул Керри.

Как сообщалось, сегодня около часа ночи тысячи силовиков окружили Майдан и начали его штурм.