Государство

Отжатые "вышки Бойко" будет охранять российский сторожевой корабль

Погранслужба ФСБ отправила сторожевой корабль для "защиты" буровых установок "Черноморнафтогаза"

Решение об охране буровых установок приняли после визита пограничных кораблей Украины.  Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По данным Погрануправления, 15 декабря к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) "Таврида", принадлежащей "Черноморнафтогазу", подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

"Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ "Таврида" с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил", - уточнили в пресс-службе.

Затем украинский корабль направился на объекты "Черноморнафтегаза", находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где "осуществил их фото- и видеосъемку".

"Для обеспечения безопасности судокоманды "Тавриды", а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.  Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, "Аметист" обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины",- заявили в погрануправлении.

Сейчас российский сторожевик продолжает патрулирование района Черного моря, где работает "Черноморнафтогаз", для обеспечения "экономических и иных законных интересов РФ".

Как сообщала "ДС", в понедельник "Черноморнефтегаз" сообщил, что две новые самоподъемные буровые установки компании (В-312 и В-319) были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ. По версии "Черноморнефтегаза", с караваном едва не столкнулось турецкое торговое судно, создавшее "заведомо аварийную ситуацию". Позже в ФСБ это опровергли, заявив, что турецкое судно "вовремя изменило курс".

Государственная пограничная службы Украины заявила о нарушении Российской Федерацией международного морского права при перемещении буровых вышек.