Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отжатые "вышки Бойко" будет охранять российский сторожевой корабль
Среда, 16 Декабря 2015, 06:50
Погранслужба ФСБ отправила сторожевой корабль для "защиты" буровых установок "Черноморнафтогаза"

Решение об охране буровых установок приняли после визита пограничных кораблей Украины.  Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По данным Погрануправления, 15 декабря к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) "Таврида", принадлежащей "Черноморнафтогазу", подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

"Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ "Таврида" с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил", - уточнили в пресс-службе.

Затем украинский корабль направился на объекты "Черноморнафтегаза", находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где "осуществил их фото- и видеосъемку".

"Для обеспечения безопасности судокоманды "Тавриды", а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.  Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, "Аметист" обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины",- заявили в погрануправлении.

Сейчас российский сторожевик продолжает патрулирование района Черного моря, где работает "Черноморнафтогаз", для обеспечения "экономических и иных законных интересов РФ".

Как сообщала "ДС", в понедельник "Черноморнефтегаз" сообщил, что две новые самоподъемные буровые установки компании (В-312 и В-319) были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ. По версии "Черноморнефтегаза", с караваном едва не столкнулось турецкое торговое судно, создавшее "заведомо аварийную ситуацию". Позже в ФСБ это опровергли, заявив, что турецкое судно "вовремя изменило курс".

Государственная пограничная службы Украины заявила о нарушении Российской Федерацией международного морского права при перемещении буровых вышек.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство