Государство

Озвучена основная причина одесской трагедии 2 мая

Основной причиной трагедии назвали отсутствие надлежащего реагирования со стороны местных правоохранительных органов

Основной причиной трагических событий в Одессе 2 мая, при которых погибли 48 человек, стала ненадлежащая работа местных правоохранительных органов, передает "ДС" со ссылкой на ДеПо.

Это следует из предварительных результатов совместного производства офиса уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и гражданского общества Валерии Лутковской сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Ярким примером общего с гражданским обществом производства, по словам Валерии Лутковской, стало производство в отношении нарушений прав человека во время трагических событий, которые произошли 2 мая 2014 года в Одессе и привели к смерти 48 человек. Предварительные результаты этого производства четко свидетельствуют, что основной причиной трагедии было отсутствие надлежащего реагирования со стороны местных правоохранительных органов и низкая производительность их работы", - говорится в сообщении.

На международной конференции "Эффективное расследование через сотрудничество", посвященной событиям, которые происходили на Майдане Незалежности в ноябре 2013-феврале 2014 года, которая прошла 18 сентября в Киеве.

На конференции Лутковская сообщила о созданном в текущем году специальном механизме совместных производств с гражданским обществом, предусматривающим сотрудничество с общественностью в сфере выявления системных нарушений прав человека, сбора доказательств нарушений прав человека, их обобщения и подготовки заключений, а также контроля за выполнением актов реагирования уполномоченного в рамках закона.

 

Как сообщала "ДС", в ходе беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали. В результате столкновений сепаратистов и проукраинских активистов в Одессе был уничтожен лагерь Антимайдана на Куликовом поле и сгорел Дом профсоюзов.

Напомним также, ВСК Верховной Рады не смогла установить истинную причину гибели людей из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов.