Государство

ПА ОБСЕ приняла жесткую резолюцию по Крыму

Резолюция содержит требования к России освободить незаконно аннексированые территории и вернуть их Украине

Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по нарушениям прав человека и основных свобод в Крыму. Об этом, как передает "ДС", сообщил в понедельник, 4 июля, на своей странице в Facebook Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по нарушениям прав человека и основных свобод в Крыму. Третий комитет (Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам) одобрил к рассмотрению проект резолюции дополнительного пункта в авторстве представителя Украины Натальи Агафоновой. Резолюция принята с тремя поправками подавляющим большинством голосов", - говорится в сообщении.

Джемилев также разместил на своей странице текст резолюции ПА ОБСЕ на русском и английском языках.

В свою очередь, в Информационном управлении Аппарата Верховной Рады Украины "Укринформу" сообщили, что принятая резолюция решительно призывает Российскую Федерацию прекратить агрессию против Украины и в полном объеме выполнять свои обязательства взятые в соответствии с Уставом ООН, Хельсинкского заключительного акта и других норм и принципов международного права, принципов и обязательств ОБСЕ.

Документ осуждает незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя, запрет оккупационными властями РФ деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Резолюция также в очередной раз требует от России освободить незаконно аннексированые территории и вернуть их Украине, призывает государства-участники воздержаться от любых действий или поступков, которые могут означать, прямо или косвенно, признание изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь как неотъемлемой части Украина.

Кроме этого, в документе решительно осуждаются все нарушения фундаментальных свобод и прав человека на Крымском полуострове, в частности, рост репрессий, насилия и дискриминации крымскотатарского коренного народа и этнических украинский, в том числе похищения, убийства, пытки и жестокое обращение, насильственные исчезновения, безосновательные аресты и задержания и тюремные заключения.

Как сообщала "ДС", ранее Мустафа Джемилев призвал мировое сообщество разорвать дипотношения с Россией.