Государство

Пакистан отказался выплатить компенсации семьям погибших альпинистов

Правительство страны не видит своей вины в трагедии

Руководство Пакистана решило не платить компенсации семьям расстрелянных террористами возле горы Нанга-Парбат украинских альпинистов, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Пакистанская сторона отрицает наличие вины своего правительства в упомянутой трагедии и возможность уплаты компенсации ввиду того, что гибель граждан Украины произошла вследствие совершения преступления членами исламистской террористической группировки "Джундуллах", деятельность которого является незаконным и преследуется в Исламской Республике Пакистан", - сообщили в МИДе.

Пакистанские туроператоры в свою очередь вернули только часть средств выжившим украинским альпинистам за досрочно прерванный поход.

Как известно, в ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое харьковских альпинистов и двое словаков, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат (8125м, Пакистан). Боевики убили также двух китайцев, литовца и непальца. Кроме того, среди жертв - один турист с двойным американо-китайским гражданством. Ответственность за теракт взяла на себя пакистанская военизированная группировка "Джундулла" (Jundullah). Впоследствии полиция Пакистана арестовала 37 человек по подозрению в причастности к этому преступлению.

Источник: НБН