Государство

Панельный компромисc

6 августа вступило в силу решение Европейской комиссии, отменяющее действие антидемпинговых пошлин против импорта солнечных панелей из Китая

6 августа вступило в силу решение Европейской комиссии, отменяющее действие антидемпинговых пошлин против импорта солнечных панелей из Китая. Преференции коснутся около 90 поставщиков из Поднебесной, которые согласились ограничить свои аппетиты годовой квотой в 7 ГВт и минимальной ценой панелей в 560 евро/ КВт.

Это почти на четверть меньше средней стоимости панелей, по которой они отгружались китайцами в ЕС в прошлом году, что позволит им и дальше доминировать на европейском рынке. Защитить свои интересы Китаю удалось за счет угроз ввести ответные меры против Евросоюза (в частности, ограничив импорт вин из ЕС), а также поддержки "главной кормилицы" объединенной Европы — Германии.

Все дороги ведут в Берлин

Торговая война между Евросоюзом и Китаем стала набирать обороты после решения ЕС ввести ограничения против ввоза китайских солнечных панелей. Как уже сообщала "ДС", в июне Еврокомиссия признала их поставки демпинговыми и до 5 августа 2013 г. ввела предварительные пошлины против импорта панелей из Китая для всех поставщиков в размере 11,8%. А с 6 августа против КНР должны были вступить в силу "полновесные" пошлины в размере от 37,3 до 67,9% (в зависимости от поставщика).

Сказать, что власти Китая это решение расстроило, значит, не сказать ничего. Годовой объем поставок солнечных панелей из Поднебесной в страны Евросоюза до начала расследования оценивался более чем в 20 млрд евро.

Лишившись места на самом емком рынке сбыта этой продукции в мире, большинство китайских "солнечных" заводов, строительство которых щедро субсидировали тамошние государственные банки, оказались бы на грани банкротства. И, чтобы защитить их интересы, власти КНР, выразив "твердый протест" против европейских пошлин, начали ответную атаку.

Почти молниеносно стартовало расследование против импорта вин из ЕС (китайцы заподозрили тамошних виноделов в демпинге и получении субсидий от властей), угрожавшее лишить европейцев рынка сбыта в 1 млрд евро ежегодно.

Вслед за этим были введены пошлины в размере 36,9% на ввоз толуидина (компонента красителей, медикаментов и удобрений) из Евросоюза и начато расследование против импорта из Европы поликристаллического кремния, применяемого в производстве фотоэлектрических элементов солнечных панелей.

К тому же Китай заручился поддержкой Германии. Канцлер Ангела Меркель неоднократно высказывалась против введения ограничений против поставщиков из Китая и на встрече с премьером КНР Ли Кэцяном пообещала повлиять на Еврокомиссию. Причин для этого у немцев предостаточно.

Ведь Германия является крупнейшим в мире потребителем солнечных панелей (в прошлом году их инсталляция в богатейшей стране Евросоюза составила около 7,5 ГВт, или почти 25% от общемирового уровня). И немецкие девелоперы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы иметь гарантированный доступ к дешевому солнечному оборудованию из Китая.

Кроме того, выступить на стороне азиатов Ангелу Меркель заставило желание не увязнуть в набирающей обороты торговой войне КНР с ЕС, которая могла бы больно ударить по немецкой экономике. Ведь из общего объема двусторонней торговли ЕС и Китая, который в прошлом году составил более 400 млрд евро, почти 30% приходится на Германию, и большой немецкий бизнес совершенно не заинтересован в ухудшении отношений с китайскими визави.

"Политика по принципу "око за око" будет дестабилизировать наши отношения, а не помогать их развитию", — заявил недавно по этому поводу заместитель председателя совета директоров немецкой корпорации BASF Мартин Брудермюллер.

Половинчатое решение

Давление на Еврокомиссию, оказанное китайскими и немецкими властями, заставило ее пойти на уступки. В конце июля, по словам комиссара Еврокомиссии по торговле Карела де Гюхта, Брюссель и Пекин "нашли взаимоприемлемое решение, которое приведет к установлению нового баланса на европейском рынке солнечных панелей при устойчивом ценовом уровне".

После чего китайцы оперативно прекратили расследования против импорта вина и поликристаллического кремния из ЕС. Подробности соглашения раскрыты не были, однако вскоре в европейские СМИ просочилась информация о том, что поставщики солнечных панелей из Китая (около 90 компаний, на которые приходится до 80% отгрузок в Евросоюз) согласились ограничиться годовой квотой в 7 ГВт, установив минимальную ценовую планку за 1 кВт панелей в 560 евро.

Хотя европейские производители солнечных панелей настаивали на цене не менее 800 евро за 1 кВт. Для сравнения: в июле 2011-июне 2012 гг. китайцы поставили в ЕС солнечных панелей совокупной мощностью около 14 ГВт, а их средняя цена достигла 760 евро за 1 кВт, что почти на 30% ниже их себестоимости на заводах конкурентов в Европейском Союзе.

Таким образом, крупнейшие китайские "солнечные" компании сумели застолбить за собой почти половину ключевого рынка сбыта на радость девелоперам солнечных станций из Германии.

Они, как уже сообщала "ДС", в нынешнем году планируют инсталлировать около 5,3 ГВт солнечных мощностей, и выделенной для Китая квоты им для выполнения поставленных целей хватит с лихвой. Китайцам же (особенно поставщикам, которые не взяли на себя обязательства по самоограничению и против которых начали действовать заградительные пошлины в ЕС) придется активизировать освоение новых рынков сбыта и больше ориентироваться на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

Который, к их счастью, растет как на дрожжах, и в этом году с показателями инсталляции в 6 ГВт может сместить Германию с первого места в мировом "солнечном" табеле о рангах.