Государство

Папа Римский 45 минут ждал стоявшего в пробках Путина

Проблемы с транспортом в Риме не позволили президенту России нарушить традицию и прибыть вовремя на аудиенцию к главе католической церкви

Проблемы с транспортом в Риме не позволили президенту России Владимиру Путину нарушить традицию и прибыть вовремя на аудиенцию к главе католической церкви Франциску в понедельник вечером.

Путин опоздал на встречу с понтификом примерно на 45 минут. На продлившейся после этого 35 минут встрече папа римский и российский лидер обсудили Ближний Восток и проблемы, с которыми сталкиваются христиане по всему миру. Стороны не затронули натянутых взаимоотношений между Ватиканом и Русской православной церковью.

"Это была весьма сердечная и конструктивная встреча", - сказал позже пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбарди.

Отношения между католической церковью и Россией остаются непростыми из-за обвинений в том, что Ватикан пытается отвадить верующих от православия - утверждение, которое Римская католическая церковь отрицает.

Путин передал папе тёплые слова от главы РПЦ патриарха Кирилла, однако вопросы, связанные со взаимодействием двух церквей, не обсуждались, сказал отец Ломбарди. Не было и обсуждения возможности приезда папы Франциска в Россию.

За 14 лет правления Путина российская публика привыкла к хроническим опозданиям президента на официальные мероприятия. Чиновники, бизнесмены и избиратели Путина в России стойко переносят многочасовые ожидания, а за границей пунктуальность бывшего агента КГБ традиционно повышается, и опоздания сокращаются до 30-40 минут.

Источник: Reuters