Государство

Пара чистых

Одним ненастным декабрьским утром прошлого года предприниматель Константин Дегтярев опаздывал на встречу в один из бизнес-центров столицы

Одним ненастным декабрьским утром прошлого года предприниматель Константин Дегтярев опаздывал на встречу в один из бизнес-центров столицы. Потратив немало времени на поиски места для парковки, Константин выскочил из машины и … угодил прямо в лужу.

"Десять минут до назначенного времени я потратил в клозете, пытаясь спасти внешний вид своей обуви с помощью влажных салфеток. Конечно же, в подобающий вид ее так и не привел. В итоге я опоздал на встречу, пребывая в ужасном расположении духа и грязных туфлях. Думаю, что именно это и стало причиной моей неудачи на переговорах", — досадует Константин.

Новогодние праздники г-н Дегтярев, владелец нескольких бизнес-проектов, провел в раздумьях и расчетах. И уже 10 января приступил к поискам партнеров, работников и локаций для своего нового проекта — первой ручной чистки обуви.

Забытое старое

Сначала Константин присматривался к автоматическим чисткам, но оказалось, что это сущий ад как для владельца, так и для клиентов. На форумах он узнал, что проблемы функционирования таких машин в принципе типичны для вендингового бизнеса: обслуживающий персонал чисток слишком часто использовал ненадлежащего качества или цвета крема, клиент в результате был недоволен результатом и более услугой не пользовался. Действительно, автоматические чистки не прижились у нас.

"Кроме кофе-автоматов, остальные вендинговые автоматы, в том числе и по чистке обуви, не пользуются спросом ни у предпринимателей, ни у потенциальных потребителей услуги", — констатирует Виталий Волощук, директор компании "Вендинговые системы".

Кроме того, в сфере обслуживания предприниматель-"чистильщик" главным считает сервис, доверие к исполнителю и индивидуальный подход, а значит, и чистить обувь взыскательным клиентам лучше всего старым добрым способом, то есть вручную.

От появления самой идеи до запуска ручной чистки Elleganca ушло не более трех месяцев. Самым трудным и ответственным заданием было найти хорошего чистильщика.

"В Украине обувному делу учат всего на одном факультете одного института. Да и его выпускникам легче сидеть в своем киоске, ремонтируя обувь за гроши, чем чистить туфли в людном месте, такова уж наша ментальность. Кроме того, во всем мире эта работа характерна для выходцев из Африки, и я искал именно такого. Это колоритно и традиционно. Для обучения набрал группу людей, но в процессе другие претенденты отсеялись, и остался темнокожий Карлос", — признался "ВД" Дегтярев.

На открытие первой и пока единственной точки в одном из столичных бизнес-центров ушло около $5 тыс. Из них 35% было потрачено на первоначальную рекламу, аренду и создание сайта, 40% на закупку товаров по уходу за обувью и обучение персонала и 25% — на меблирование точки: кресло для клиентов, изготовленное на заказ, стойка-ресепшн, шкаф.

Кроме чистки, проект также предоставляет услуги реставрации обуви и сумок, проведения мастер-классов, в том числе и выездных, обучения домашнего персонала премудростям своего дела и реализации качественной обувной косметики и аксессуаров европейских производителей. Большинство коммерческой информации предприниматель не раскрывает, но, по оценкам экспертов, рентабельность бизнеса по ремонту и чистке обуви составляет не менее 30%.

Кроме Константина, который занимается продвижением и развитием бизнеса, и чистильщика Карлоса, над проектом трудится его партнер Иван Федик, опытный игрок рынка ремонта и реставрации. Он отвечает за технологическую сторону процесса, в том числе за поиск мастеров для выполнения заказов по ремонту и реставрации обуви на аутсорсинге, а также проводит мастер-классы и другие обучающие мероприятия.

Вопрос доверия

Константин не считает свой бизнес сезонным: "у нас ведь полгода слякоть, полгода — пыль". Однако ремонт обуви предпочитает отдавать внешним исполнителям, поскольку услуга актуальна преимущественно в конце сезона.

По мнению Ксении Мамедовой, столичного дизайнера и стилиста, услуга обязательно будет востребована у бизнес-аудитории. "Обычно у делового человека несколько пар обуви. Пока он надел одну, другая, внешне чистая, пылится дома. Уже после выхода на улицу ста­новятся заметны и осевшая пыль, и мелкие пятнышки на коже, которые, безусловно, портят внешний вид и первое впечатление. Туфли могут быть даже недорогими, но обязательно чистыми", — поясняет стилист.

Тимофей Полищук, собственник мастерской элитной обуви Timotheus, согласен, что клиентами чистки будут прежде всего люди, которые не ездят в метро и ценят безупречный внешний вид.

Elleganca осуществляет несколько подвидов чистки. Экспресс-чистка стоит 20 грн. и длится 3-5 мин, рассчитана на менеджеров среднего звена. Комплексной чисткой (50 грн., 10-15 минут), как правило, пользуются представители топ-менеджмента. Кроме того, в прейскуранте ателье есть и более основательные работы, например, комбинированная чистка (от 80 грн., 1-2 рабочих дней). Она подразумевает ретушь небольших изъянов, полировку твердым воском, обработку подошв.

Среди клиентов услуг чистки не более 1% женщин. "Возможно, леди в юбках стесняются самой процедуры, обязывающей садится в высокое кресло. Хотя мы предоставляем специальный халат с длинным подолом", — размышляет Константин Дегтярев. Поэтому женскую клиентуру Elleganca нарабатывает за счет ремонта обуви.

За неделю работы в ателье принимают на реставрацию или ремонт 15 пар обуви и исполняют около 30 чисток. Впрочем, такую структуру оказываемых услуг предприниматель объясняет фактором сезонности, в дальнейшем Elleganca планирует большую часть дохода формировать именно за счет услуг чистки, а также помощи деловым людям решить мелкие проблемы. Например, быстро заменить шнурки в офисной обуви, если они вдруг порвались, или купить дезодорант, чтобы освежить туфли в жаркий день.

Инструмент для привлечения клиентов, который уже удалось опробовать партнерам, — раздача флаеров в бизнес-центрах, а также одна из стартовых акций проекта, прием и доставка в ремонт обуви из дому для жителей нескольких новостроев, которая, увы, не имела ожидаемого эффекта. Главная причина, по мнению Константина, — недоверие к обувному сервису в общем, сформированное неаккуратными в работе мастерами по ремонту обуви.

"Людям легче выбросить или отложить испорченную обувь, чем потратить время и деньги на ее ремонт. Именно с этим мы будем усердно бороться. После ручной чистки, хорошего ремонта обувь или сумка должны выглядеть как новые", — считает Дегтярев.

Формирование лояльности к обувным услугам — главное направление в продвижении проекта, в том числе и за счет образовательных мероприятий и семплинга сервиса. Кроме мастер-классов (первый из которых был бесплатным и состоялся во время майских праздников), команда Elleganca будет присутствовать на меро­приятиях с участием бизнес-элиты, предлагая чистку гостям вечеринок в своем мобильном кресле.

К осени Константин Дегтярев также планирует открыть точки еще в четырех деловых центрах. Один из них именно тот, у которого предприниматель в спешке испачкал обувь полгода назад.