Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Paradise Papers: в офшорный скандал "вляпались" люди Януковича и Ляшко

Воскресенье, 5 Ноября 2017, 23:55
Два украинца оказались фигурантами расследования журналистов относительно офшоров

Об этом идет речь в Paradise Papers, опубликованных Международным консорциумом журналистских расследований, передает "ДС" со ссылкой на "24 канал".

Это бывший депутат-"регионал" Антон Пригодский, близкий к экс-президенту Виктору Януковичу; а также бывший вице-премьер от Радикальной партии Валерий Вощевский.

Согласно расследованию, Пригодский считается единственным акционером ООО "Тук" - компании, зарегистрированной на Мальте в 2013 году, основной деятельностью которой является "осуществление судоходной деятельности", включая приобретение судов.

А по данным финансовой отчетности TUC, представленной в 2015 году, по состоянию на 31 декабря 2014 года активы компании оценивались примерно в 6 миллионов $600 тыс. и состояли из строительства судов. TUC также сообщил, что потери составили около $25,1 тыс., что позволило ему не платить налоги на прибыль в 2014 году. Файл также показывает, что TUC в июле 2015 согласился арендовать моторную яхту Santa Maria T, построенную в Нидерландах, без имени пользователя.

Согласно реестру Мальты, в декабре 2015 года он стал акционером Ala Int. Ltd. Это компания, которая была основана в 2011 году и имела несколько направлений бизнеса, включая сельское хозяйство, управление имуществом и приобретение прав интеллектуальной собственности.

Что касается Вощевского, то он числится в реестре компаний Мальты, как один из двоих акционеров и директоров Marfa Holding Ltd. вместе с гражданином Мальтийской Республики Марвич Борг.

"Марфа Холдинг" был зарегистрирован на Мальте 10 декабря 2013 года. У Вощевского - 1080 акций, у Борг - 120.

"Был также спор о том, имеет ли он мальтийское гражданство, после того, как вопрос был поднят членом парламента Украины. Вощевский отрицал, что он является гражданином Мальты. Компания появилась в "роспуске" в Мальтийском реестре компаний в октябре 2017 года", - говорится в материалах расследования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство