Государство

Параллельная вселенная Яценюка: "Теперь я понял, что Донбасс должен говорить на украинском языке"

В Донецке начался митинг оппозиции "Вставай, Украина". Шествие прошлось от Оперного театра к памятникк Тарасу Шевченко по проезжей части, а не по трот

В Донецке начался митинг оппозиции "Вставай, Украина". Шествие прошлось от Оперного театра к памятникк Тарасу Шевченко по проезжей части, а не по тротуару, как было запланировано. Возглавили колонну Яценюк, Тягнибок, Кириленко, Кужель и Парубий.

Перед тем, как начать шествие, Яценюк взял слово, но недовольные водители заглушили его речь сигналами, мол, почему перекрыли движение по центральной улице города. Правоохранители тут же начали документировать происходящее и составлять акты на автомобилистов.

Как прокомментировал начальник донецкой милиции Роман Романов: "Митинг собрал около 800-850 человек". Правда, по подсчетам СМИ, людей собралось больше – около 1,5 тысяч.

К шествию примкнули активисты "Европейской партии Украины" с желтыми флагами.

Возле памятника Т.Шевченко Яценюк, Тягнибок и Кужель вылезли на машину, с которой начали вещать свою речь. Перед этим политики положили цветы кобзарю.

Как сказал Яценюк: "Теперь я из принципа буду разговаривать на украинском языке в Донбассе. Раньше я из вежливости и уважения переходил на русский язык. Но теперь понял, что Донбасс должен говорить на украинском языке".

Активисты выкрикивают традиционные "Юле - Волю" и "Слава Украине".

Источник: Сегодня