Государство

Московиада. Зачем Савченко повторяет путь Тимошенко в 2005 году

Утро началось под лозунгом: "Мы не ищем легких путей!"

Фото: Илья Новиков/faceebook.com

Народный депутат Украины Надежда Савченко 26 октября прилетела в Москву. Сама. Не под конвоем. Хотя еще недавно Савченко обвинялась в убийстве российских журналистов, была осуждена Ростовским судом и обвинение до сих пор не снято. Сама Савченко уверяет что прибыла на заседание Верховного Суда РФ, где сегодня слушается апелляция по приговору украинцам Станиславу Клыху и Николаю Карпюку. "Для меня важно быть там. Поддержать хотя бы присутствием. Дать понять, что украинцы своих не бросают!" - заявила нардеп. Мнения пользователей соцсетей в результате разделились. Пока одни от всей души поддерживают Надежду, другие ее критикуют. Некоторые даже высказывают подозрение, что она приехала в Россию по указанию Кремля, за зарплатой.

Бывший адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин уже прокомментировал происходящее. По его словам перед тем как полететь в Москву она должна была получить гарантии безопасности на самом высоком уровне. "Она бы не въехала, если бы не были на высоком уровне даны соответствующие гарантии. Никаких сомнений. Вероятно, кто-то договаривался об этом визите через людей, которые имеют доступ к соответствующим учреждениям. Прежде всего - ФСБ, потому что она держит контроль, и все эти вопросы решает только она. Я думаю, что ее выпустят. Без всяких сомнений", - сказал Фейгин в эфире украинского телеканала.

Кроме того, в своем Twitter Фейгин заметил, что поездка Савченко в Москву выглядит довольно странно. "Учитывая, что Надежда Савченко была осуждена в РФ, кроме прочего, и за незаконное пересечение границы, выглядит это странно... Весьма", - написал он. Но сестра самой знаменитой пленницы Кремля Вера Савченко поспешила развеять опасения адвоката рассказав корреспонденту ТСН, что Надежда добралась до столицы вражеской родины через Минск. Ну раз через Минск - тогда конечно. Там Бацька, колхозы и прекрасные белорусские дороги. Все что нужно народному депутату Украины, чтобы избежать проблем с российскими спецслужбами.

На самом деле ничего необычного в действиях Надежды Савченко нет. Сразу вспоминается другая провокационная поездка в Москву, которая тоже связана с партией "Батькивщина" и угрозой ареста. Когда в июле 2001 года Главная военная прокуратура РФ возбудила против Юлии Тимошенко уголовное дело по статье "взятка", на лидера партии "Батькивщины" был выписан ордер об аресте. По словам российских прокуроров "из-за систематической неявки на допросы". Тогда Россия даже подала на украинского премьер-министра в международный розыск. И вот, после того как в сентябре 2005 года Юлия Тимошенко ушла в отставку она неожиданно полетела в Россию. В результате чего российская Генпрокуратура отменила постановление об ее аресте и сняла с Тимошенко международный розыск. О том, что Тимошенко "добровольно явилась" в РФ и "дала пояснения, необходимые следствию", Украина узнала из пресс-релиза Генпрокуратура РФ. Визит тогда заранее не анонсировался. А 26 декабря 2005 года Главная военная прокуратура РФ прекратила уголовное дело против Юлии Тимошенко "в связи с истечением срока давности".

Вся суть в параллелях. Почему народный депутат от партии "Батькивщина" решила продемонстрировать своей поездкой миру, что слухи об опасности которую представляет из себя Российская Федерация, "мягко говоря преувеличены"? Согласован ли с принимающей стороной скоропостижный прилет, как две капли похожий на неудержимое желание "добровольно побеседовать с Генпрокуратурой РФ", обуявшее лидера "Батькивщины" много лет назад?

Надежда Савченко, как и обещала, делает что хочет. Из-за неоднозначности ситуации и в силу однозначной враждебности Российской Федерации всему украинскому, любое ее действие вызывает массу параллелей. Это не всегда на пользу самой Савченко, партии, которую она представляет и Украине. Особенно когда народный депутат от партии копирует путь своего неоднозначного в отношениях с Россией лидера с удивительной точностью.

P.S. Параллели, встречающиеся в тексте возникли совершенно случайно. За все совпадения автор ответственности не несет. Кроме, пожалуй, намека на этапы большого политического пути: "Батькивщина - Минск - Бацька". Здесь есть над чем подумать. И Савченко, и партии, и Украине.