Государство

Парень, размазавший яйцо на Коморовском, оказался членом антифашистской организации "Славянская гвардия"

"Действительно, Иван Ш. является одним из постоянных участников спортивных мероприятий, проводимых Славянской Гвардией", - сказали в организации

Активист, который в Луцке с символикой националистической партии Свобод, испачкал яйцом президента Польши Браниславе Коморовском, оказался членом организации "Славянская гвардия" из Запорожья.

"Действительно, Иван Ш. является одним из постоянных участников спортивных мероприятий, проводимых Славянской Гвардией. При этом официально заявляем, что инцидент с участием Ивана Ш. не является акцией, запланированной и проведeнной с ведома руководства Славянской Гвардии", - заявил руководитель организации Владимир Рогов.

Кроме того, он сообщил, что в организации не могут связаться с активистом. 

"Более того, на данный момент, из-за невозможности связаться с ним, мы не имеем возможности озвучить истинные причины, побудившие Ивана Ш. к хулиганским действиям в отношение президента Республики Польша господина Коморовского", - сказал Рогов.

Напомним, 14 июня, молодой парень, минув охрану, подошел вплотную к президенту Польши и размазал на его плече яйцо. Самый вероятный мотив этого поступка -принятие польским парламентом заявления, в котором воины УПА обвиняются в "этнических чистках с признаками геноцида" во время Волынской трагедии 1943-44 гг. Именно по случаю 70-летия тех страшных событий президент Польши вчера посетил Луцк.

Справка: "Славянская гвардия" позиционирует себя как антифашистская патриотическая организация. На главной странице ее сайта есть девиз, который гласит: "Наш народ привык жить в Великой Державе. Мы сделаем Украину Великой Славянской Державой, чтобы нашим людям не пришлось отказываться от своих привычек". 

Источник: Новости Запорожья, ДеПо