Государство

Парижские тайны «Минска-2»

25 марта директора политических департаментов МИДов стран Нормандской четверки соберутся в Париже для «контроля над соблюдением минских соглашений»

Инициаторами сборов стали немцы и россияне, а истинный повод - подготовка больших переговоров на уровне сначала глав МИДов, а затем и первых лиц государств.

Первое, что будет рассмотрено - соблюдения режима прекращения огня и полный доступ представителей ОБСЕ во все точки конфликта. К большому сожалению для украинской стороны, в этот раз претензии немцы выскажут нам не шуточные. Даже в наши собственные СМИ уже пропускают информацию о том, что местами военное командование не контролирует добровольческие батальоны. События в Константиновке показали, что и с дисциплиной в самих войсках далеко не все хорошо, а это сейчас совсем не на пользу европейцам в их позиционной борьбе с Путиным. Самым жестким требованием может стать запрет открывать огонь в ответ, а это чревато отжатием дополнительных километров у ВСУ.

Российская сторона в очередной раз пообещает приструнить самопровозглашенцев, которые за месяц перемирия "умудрились" более 1200 раз открыть огонь, убив более 70 и ранив более 400 украинских военнослужащих

В то же время российская сторона в очередной раз пообещает приструнить самопровозглашенцев, которые за месяц перемирия "умудрились" более 1200 раз открыть огонь, убив более 70 и ранив более 400 украинских военнослужащих. И если россияне говорят, что они могут лишь просить "руководство восточных республик", то это самое "руководство" открыто признает, что на сегодняшний день не контролирует свои подразделения в полном объеме и соответственно не могут выполнять минские соглашения. Представитель Донецка, господин Пургин, в прямом эфире ОРТ 19 марта договорился до того, что признал: "Да, стреляют из стрелкового оружия и танков, но ведь не так много, как раньше!". Комментарии излишни.

И все же главной темой переговоров будет ввод миротворцев. Если европейцы уже обсудили все вопросы с ООН и готовы вводить свои силы под флагами ОБСЕ (наименее раздражающий фактор для представителей тех территорий), то россияне только готовятся. Чтоб Россию не обвинили в очередной отправке своих солдат на восток Украины, Путин решил взять миротворцев под флагом ОДКБ (Организация договора коллективной безопасности). В эту организацию помимо России входят Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и Беларусь. Именно две последние стороны готовы сформировать свои отряды численностью до 3-4 тысяч и ввести их на территорию конфликта в виде миротворцев. Правда россияне настаивают и на своем участии, но именно этот пункт и есть камнем преткновения.

Кстати, россияне против участия в миротворческом контингенте поляков и литовцев, что тоже вносит смуту в вопрос. Тем не менее вопрос запущен и от его решения будет зависеть скорость угасания восточного конфликта. Тем более, что для миротворцев уже сейчас готовится финансирование.