Государство

Кто отмывает деньги за парковки в Киеве

Или как парковщики забросали замдиректора «Киевтранспарксервиса» яйцами

Фото: autocentre.ua

Сегодня разразился скандал по поводу деятельности коммунального предприятия "Киевтранспарксервис". К зданию, где размещается данное КП, подтянулись предприниматели, получившие письма за подписью замдиректора Игоря Астахова. В них изложена информация о том, что все парковки работают незаконно, поэтому до 22 сентября владельцам бизнеса необходимо заключить новые соглашения с муниципалитетом в лице КП.

Об условиях сотрудничества с городом, предприниматели пока еще не знают. Но, по слухам, им нужно будет "дорисовать" лишние паркоместа к тем, что прописаны в договоре с "Киевтранспарксервисом".

Парковщики прибегли к методам Майдана - бросались яйцами и разложили у входа в здание КП автомобильные шины, до поджога дело не дошло. Им удалось добиться отставки г-на Астахова. Заявление об увольнении его заставили написать предприниматели, ворвавшиеся в кабинет чиновника. Причем, скандал не закончился, пока документ не завизировал под давлением протестантов Андрей Воробьев, исполняющий обязанности директора КП.

Предпринимателей возмутило то, что на ключевую должность профильного КП назначили человека, непосредственно развивающего парковочный бизнес. Он руководил компанией "ТИТАН - парксервис", подмявшей под себя все парковки в Голосеево. Как заявил сегодня сам г-н Астахов, он вышел из бизнеса, но в учредителях компании значится его мама.

Фото: kiev.vgorode.ua

"Глупо предположить, что на оклад в несколько тыс. грн. просто так кто-то пойдет. Астахов кичился своими связями в прокуратуре, а еще несколько месяцев назад выступал против "Киевтранспарксервиса", и призывал им не платить", - рассказывает владелец парковки на Дарнице.

Предпринимателей возмутило то, что на ключевую должность профильного КП назначили человека, непосредственно развивающего парковочный бизнес

Сам Игорь Астахов заявил, что не готов был платить в КП  "Киевтранспарксервис" с каждого из своих 300 машиномест по 6,5 грн. в сутки. За что и стоял, пока не получил "теплое" место.  Как утверждают предприниматели, сумма взяток за оформление стоянок только в КП составляет 5-6 тыс. грн. ГАИ берут $1,5 в год, а если парковщик не заплатил, его ждут еженедельные штрафы в 300-500 грн. По состоянию на сегодня, количество дневных паркомест в Киеве превышает 6 тыс. а ночных - 12 тыс. Задача нынешней власти - расширить только дневное парковочное пространство до 12,5 тыс. (или до 2,5 млн. грн. в месяц).