Государство

Парковщиков затаскают по судам

Прокуратура Киева инициировала 17 судебных исков к предпринимателям, содержащим парковочные площадки. От них требуют возместить убытки коммунального п

Прокуратура Киева инициировала 17 судебных исков к предпринимателям, содержащим парковочные площадки. От них требуют возместить убытки коммунального предприятия "Киевтранспарксервис" на общую сумму 1 млн грн.

Всего в ходе плановой проверки было обнаружено около 60 нарушений законодательства столичными парковщиками. Наиболее популярное среди них — занижение в договорах с городом количества машиномест, позволяющее предпринимателям скрывать значительную часть доходов. К примеру, некоторые из них указывают число мест, исходя из расчета машин, припаркованных вдоль тротуара, а на самом деле они паркуют их под углом, что позволяет вместить больше транспортных средств.

В ведомстве убеждены, что ежемесячно теневой доход киевских парковок лишает местный бюджет 17 млн грн. Как сообщил "ДС" директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Евгений Водовозов, количество судебных исков к предпринимателям в ближайшее время может вырасти. "Пока что мы вступили в переговоры с нарушителями, требуя уплаты средств в городскую казну в полном объеме. Но если этого не произойдет, обратимся в суд", — объясняет чиновник.

В мэрии утверждают, что нелегально или полулегально предприниматели используют порядка 20 тыс. мест на 150 столичных парковках. Всего же в Киеве их более 500. В 2012 г. поступления в городской бюджет от их эксплуатации составили около 44 млн грн.

При этом 37 площадок обслуживаются вообще без договоров с КП, которое в 2007 г. было назначено единым оператором парковочных услуг.

"Ряд предпринимателей продолжали работать по договорам аренды с районными структурами. В 2012–2013 гг. сроки их действия истекли, однако парковщики не торопятся оформлять отношения с нами, продолжая требовать плату с водителей", — рассказали "ДС" в "Киевтранспарксервисе".

Предприниматели обвиняют предприятие и работников прокуратуры в сговоре. В конце августа около 40 столичных бизнесменов пикетировали Кабинет Министров и Генеральную прокуратуру. По их мнению, обвинения прокуроров надуманны и используются для отвода глаз, а настоящая цель проверок — под благовидным предлогом разорвать договоры с автостоянками и освободить их территорию под застройку. Напомним, что в 2012 г. городская власть обязала владельцев стоянок платить "Киевтранспарксервису" наравне с парковочными площадками.

Директор Института города Александр Сергиенко убежден, что легализация теневых парковочных услуг невыгодна ни бизнесу, ни власти.

"Эта сфера крайне коррумпирована, а неоднократные попытки ее контролировать заканчивались лишь очередным переделом рынка. Единственный способ вывести доходы из тени — заменить живых парковщиков паркоматами и выписывать штрафы тем, кто не заплатил. Но их установку никто не контролирует, потому что тогда бездонная кормушка закроется", — объяснил он "ДС".

Даже в городской программе развития единого парковочного пространства указано, что столичные парковки и стоянки обеспечивают 250 тыс. паркомест. Исходя из этого обслуживающие данные места предприниматели должны платить в местную казну 350–360 млн грн. в год. На самом же деле львиная доля этих средств оседает в карманах бизнесменов-теневиков и коррумпированных чиновников.