Государство

Парламент готов дать добро на массовые увольнения

Новый состав ВР избавит крупный бизнес и бюджет от необходимости содержать «лишних» людей во имя социальной справедливости

Профсоюзы оставят не у дел

Две главные политические силы в парламенте - Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" - намерены реформировать трудовые отношения, сделав их проще, мобильнее и дешевле. Заявленная цель реформ - убрать ограничения, препятствующие свободному найму и увольнению работников. Это якобы нужно для того, чтобы появилась возможность быстро привести трудовой ресурс предприятий в соответствие с экономическими реалиями. Прежде всего инициаторы реформ намерены сузить сферу влияния профсоюзов - прием и увольнение персонала предлагают проводить без согласования с ними. Также предлагается введение "гибкого графика рабочего времени". Речь идет об отмене действующих ограничений по продолжительности рабочего дня (вплоть до введения 48 часовой рабочей недели), а также возможности упрощенного перевода работника на низкооплачиваемую работу без согласования с профкомом. По большому счету предложенные изменения не несут ничего революционного. Работодатели и раньше, а уж тем более в кризис, знали тысячу и один способ решить кадровые проблемы, не растягивая волокиты с привлечением профсоюзов. Реальная проблема организовать массовые увольнения лишь для бюджетных организаций и отчасти производственников. Именно под них, очевидно, и затевается это реформирование.

Профсоюзы, позиции которых в новом составе парламента как никогда слабы (в партиях, прошедших в Верховную Раду, их представители отсутствуют), грядущие новации взбудоражили. "Если будет предпринята попытка принять новую редакцию Трудового кодекса без учета позиций профсоюзов, то правительству следует готовиться к массовым акциям протеста", - заверил заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой. Он также отметил, что окончательный вариант Трудового кодекса должен пройти согласование с проф-
союзными объединениями, в противном случае Украину могут исключить из Международной организации труда.

Инфографика "ДС"

Зарплатные долги поставили новый рекорд

Впрочем, с реалиями жизни не поспоришь. На прошлой неделе Госстат зафиксировал рекордно высокий уровень задолженности по оплате труда. С начала года общий долг вырос более чем в 2,5 раза и к октябрю достиг 1,93 млрд грн. В Федерации работодателей Украины (ФРУ) отмечают, что этот показатель является главным индикатором скрытой безработицы. При действующем трудовом законодательстве собственники предприятий не могут оперативно сократить работников в связи с падением производства. Поэтому, хотя официальных увольнений нет, долги по зарплате растут, и так может длиться вплоть до банкротства предприятия. Зато официальная безработица остается в пределах нормы. "Сейчас как никогда остро встала эта проблема. Промышленное производство буквально обрушилось - в Донбассе спад составил порядка 60%. Тем не менее штат на заводах почти прежний", - отмечает заместитель главы ФРУ Алексей Мирошниченко.

Основные долги по зарплате сейчас действительно формируются на предприятиях и среди бюджетных организаций Донецкой и Луганской областей. По данным Госстата, на них приходится около 1 млрд грн., а это половина накопившейся задолженности. Существенно увеличились долги и в Днепропетровской области, опять-таки из-за боевых действий в Донбассе. Ведь многие производственные цепочки днепропетровских предприятий были связаны с донецкими и луганскими.

Основной запрос на изменение трудового законодательства поступает от крупного бизнеса. Массовые сокращения работников предвидятся на предприятиях Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и Сергея Таруты

Показательный пример - Алчевский металлургический комбинат, численность персонала которого составляет около 15 тыс. человек. Предприятие, совладельцем которого является экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута, находится на территории, полностью подконтрольной сепаратистам. С августа на нем почти полностью остановлено производство, но увольнений так и не последовало. Новый губернатор Луганской области Геннадий Москаль отмечает, что собственник сейчас не может даже "нос сунуть" на комбинат, не то что заняться сокращениями. "Все же просроченную зарплату учитывают, и по закону украинская прокуратура за это может даже привлечь руководителя к ответственности", - говорит он.

Но долги по зарплатам растут и в регионах, где основой экономики являются средние и малые предприятия. Например, в Тернопольской области задолженность с начала года увеличилась в 1,5 раза, а в Волынской - в 4,3 раза. Всеукраинским же лидером по темпам прироста является Черновицкая область, где за 10 месяцев сумма просроченной зарплаты выросла в 48 раз - со 100 тыс. грн. в январе до 4,8 млн грн. в октябре. Одна из причин - падение спроса и массовое сворачивание работы местными швейными цехами, которые сбывают свою продукцию на Калиновском рынке в Черновцах.

Предприятия готовятся к сокращениям

По словам бывшего народного депутата Оксаны Продан (проходит в новый состав ВР по списку Блока Петра Порошенко), из-за устаревших норм Кодекса законов о труде предприниматели не всегда могут быстро уволить нанятых сотрудников. В то же время налоговики требуют ежемесячного начисления зарплаты на всех оформленных работников. "КЗоТ утвержден еще в 1970-е годы, он разработан для плановой советской экономики", - говорит Продан. Чтобы не завязнуть с оформлением процедуры увольнения, трудовые отношения часто оформляют неофициально. К тому же такая схема работы помогает экономить на налогах.

Основной запрос на изменение трудового законодательства поступает от крупного бизнеса. Например, Дмитрий Фирташ, владелец азотных комбинатов в Горловке, Северодонецке, Ровно и Черкассах, вынужден сворачивать на них производство. На первых двух - прежде всего из-за боевых действий в зоне АТО. Но общая для всех четырех предприятий проблема - введенный Кабмином запрет на использование в производстве природного газа в связи с подготовкой к зиме. Дмитрий Фирташ, которого связывают с финансированием "Оппозиционного блока", накануне выборов заверил в интервью, что, несмотря на простой, продолжает выплачивать зарплату в Северодонецке и Горловке. Однако, как отметил Геннадий Москаль, после выборов "ярмарка щедрости" наверняка закроется. И если на комбинаты снова не подадут природный газ, последуют массовые сокращения. Скорее всего, на такой же шаг придется пойти и другим собственникам заводов, связанных с зоной АТО, - Сергею Таруте и Ринату Ахметову. В довольно сложной ситуации оказалось и Министерство энергетики и угольной промышленности, которое оплачивает работу шахтеров государственных шахт, расположенных на подконтрольных сепаратистам территориях. Но сокращение работников сейчас чревато неприятностями, поскольку работодателям неизбежно придется столкнуться с профсоюзами, которые, в соответствии с КЗоТ, являются одной из сторон трудовых отношений на крупных предприятиях.